新华网 正文
专访:美国无法阻挡多边主义历史趋势——访古巴外长罗德里格斯
2019-06-02 12:29:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月2日电 专访:美国无法阻挡多边主义历史趋势——访古巴外长罗德里格斯

  新华社记者党琦 王沛

(图文互动)专访:美国无法阻挡多边主义历史趋势——访古巴外长罗德里格斯

  5月30日,古巴外长布鲁诺·罗德里格斯在北京接受新华社记者专访。新华社记者 王沛 摄

  “固守单边主义的美国无法阻挡多边主义历史趋势,无法阻挡世界朝多极化、民主化方向前进,”古巴外长布鲁诺·罗德里格斯日前在北京接受新华社记者专访时说。

  “古巴坚决反对美国对中国和其他国家实施单方面强制措施,比如对输美商品加征关税等,”罗德里格斯说,“美国政府实行单边主义的侵略性政策,对国际和平与安全构成威胁,扰乱国际经济秩序,对发展中国家是不公正的。”

  罗德里格斯于5月28日至5月30日正式访问中国。他说,美国政府发布针对华为的禁令,让人惊讶。“面对中国科技水平的蓬勃发展,美国蛮横专断地举起冷战时期才使用的武器。”

  “古巴完全支持中国。古巴充分信任中国技术,古巴市场向华为、中兴通讯等中国企业敞开大门,”罗德里格斯说。

  目前中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴。“古巴是医疗服务和新一代制药、生物技术产品出口国,也是安全、理想的国际旅游目的地,”他说。

  “中国在促进古巴经济发展中发挥重要作用,尤其在可再生能源、社会信息化等领域。当你走在哈瓦那等古巴城市街头,能看到许多‘中国制造’的汽车。”罗德里格斯说。

  根据古巴交通部统计,在哈瓦那,每天有约120万人乘坐公共交通,其中超过99%的乘客乘坐中国制造的公交车。中国铁路客车也已于今年5月抵达哈瓦那港,将出现在首都哈瓦那至关塔那摩、圣地亚哥等东部城市的铁道线上。

  “古中关系正处于历史最佳时期,”罗德里格斯说,“今年是新中国成立70周年,也是古巴革命胜利60周年。明年是古中建交60周年,这是两国交往历史上的重要里程碑。”

  古巴是首个与新中国建交的西半球国家。“难忘1960年9月,菲德尔·卡斯特罗在哈瓦那革命广场上向人民征求意见,100万古巴民众一致赞成古巴与新中国建交,”罗德里格斯回忆道,“那是古巴历史上面对美国强权的关键时刻。”

  美国已对古巴实施了长达57年的经济、金融封锁和贸易禁运。5月2日,美国又允许实施“赫尔姆斯-伯顿法”第三编全部内容,允许美国公民向美国法院“连带”起诉在古巴投资的第三国企业,遭到古巴、加拿大、欧盟等多方反对。

  罗德里格斯说,美国想要在拉美重拾“门罗主义”、继续侵犯拉美国家权益,古巴则始终希望与其他拉美国家共同分享中国发展带来的红利。

  他说,2014年古巴在担任拉共体轮值主席国期间,促成中国-拉共体论坛的建立。如今古巴更加坚定地支持拉美与中国共建“一带一路”,因为“这对拉美而言意味着机遇”。

  “中国不仅为合作伙伴带来贸易和投资,更把合作伙伴的国内发展需求放在心上,这是古巴所钦佩和支持的。”罗德里格斯说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010020010010000000000000011107681124573723