新华网 正文
新疆持续向世界最大胡杨林区输送生态水缓解“吃水难”
2019-06-02 18:44:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月2日电(记者张晓龙、李志浩)新疆南部沿塔里木河流域分布着世界上最大的胡杨林区。过去3年,新疆持续向胡杨林区输送生态水,缓解其饮水难题,输送的生态水总量累计超过55亿立方米,相当于34个天山天池的蓄水量。

  新疆南部的塔里木河流域是环塔里木盆地九大水系144条河流的总称,它的干流全长1321公里,是我国最长的内陆河。沿塔里木河流域分布着1500万亩胡杨林,是世界面积最大的胡杨林区。

  中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁说,在干旱区新疆,横亘在沙漠与绿洲之间的胡杨林具有极强的生态价值,“塔里木河两岸的胡杨林对阻止塔克拉玛干沙漠侵袭天山南坡的人工绿洲起到了一种‘屏障效应’”。

  由于沿塔里木河流域人口多、耕地广、农业用水量大,不少胡杨林面临“吃水难”,有的甚至濒临死亡。2016年,新疆启动以胡杨林区水事治理和清理非法开荒为主要内容的专项治理行动。

  新疆塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇介绍,通过对塔里木河流域水资源统一调度,在按计划满足经济发展用水的前提下,流域管理机构根据各河水情,利用沿河修建的生态闸,对胡杨林区实施生态输水。过去3年,每年都超额完成生态输水计划。

  2017年以来,新疆还加大流域管理机构和地方政府的联合执法、交叉执法力度,在塔里木河流域累计填埋非法机电井3194眼,拆除非法取水泵716台、泵房181座、供电设施32处、涉河建筑和引水口206处,减少非法地下取水量1.6亿立方米,退出耕地24.6万亩,节约出更多水资源用于生态保护。

  据中国科学院新疆生态与地理研究所监测,经过连续生态输水,塔里木河流域的巴楚胡杨林保护区、沙雅胡杨林保护区、轮台胡杨林保护区等重点生态保护区以胡杨为主的天然植被生长季各时段的植被指数上升显著,指示了保护区内天然植被长势好转,3个主要保护区的天然植被面积累计增加569.95平方公里,低植被呈现出向中、高植被转变的特征,天然植被退化趋势得到有效遏制。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010020010010000000000000011106191124574306