新华网 正文
从废弃矿山到生态金山:一位“花痴”的“二次创业”
2019-06-06 19:24:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月6日电(记者顾小立)58岁的韦忠良,这辈子只有一个每天挂在嘴边的爱好:种花。

  与其说是“爱”,更不如说是“痴”。他把所有时间都扑在照顾鲜花上,推掉一切交际应酬琢磨育花方法,甚至常常半夜爬起来,慢悠悠地围着花骨朵儿转。在他的家乡浙江省湖州市东林镇三合村,村里人常常开玩笑说,老韦就是个“花痴”。

  “等待花开的喜悦,简直无法用语言形容。”韦忠良说。

  30年前,20多岁的韦忠良离开了三合村,和当时的很多年轻人一样去城市闯荡寻找致富机会。刚进城的几年,韦忠良做过很多活:干木工、当建筑工、开出租车、开家具店、开饭店……不过这些工作似乎并不太吸引他,他都没有做太久。

  而家乡的样子也让韦忠良感到隐隐“揪心”。20世纪八九十年代,三合村里越来越多的人开始挖矿。韦忠良说,挖矿的动静越来越大,村里可以看到的绿色也越来越少。“一挖矿村里漫天都是灰啊,每天都是砰砰各种巨响,连鸟都吓得全飞到别的村子去了,人更没法生活。”

  不过,当时唯一让他有一点兴奋的是,他在经营饭店时门口总会出现小商贩带来售卖的盆栽。“盆栽花样子好看且卖得好,我挺喜欢,就开始自己慢慢养花。”后来,在家人的支持下,韦忠良关了饭店自己开店卖花。

  十年前,韦忠良老家的矿山被废弃了。2016年,韦忠良回乡时听到一个消息:政府要对废弃矿山进行复绿整治,同时在寻找一个合适的开发对象。

  “或许,可以让矿山长满鲜花?”想到这里,韦忠良心动了。

  说走就走。55岁那年,他离开了奋斗半辈子的城市,回到家乡开始“二次创业”。

  经过仔细勘察,韦忠良欣喜地发现,废弃矿山在种植花卉上有着天然的优势:“一方面这里平地空间大,阳光、空气湿度适宜,适合种花。另一方面,废弃矿山呈凹字形,只有一个入口能进入,是一个天然的防护围墙。”

  杜鹃、月季、兰花……原本草木不生的废弃矿山,在韦忠良的辛勤培育下开始焕发生机。320亩的种植场里,花卉品种已有上千种。“几年下来销量非常大,每年的毛产出已有两三百万。”

  “‘花痴’还真有本事哩。废弃矿山这个‘大麻烦’,还真就凭他的一股‘痴劲’解决了。”村里人说。

  这几年,韦忠良除了自己种植花卉外,还开设了花卉种植学习班,为当地村民进行花卉种植义务指导,传授管理、销售、养护种花等知识。“你看,现在老百姓门前门后都种上了花,可比以前满眼矿土好看了,空气也清新了。”

  一朵鲜花让曾经的废弃矿山变成了“生态金山”。村里人说,鲜花给不少人带来了新“饭碗”,推动了乡村旅游发展,给大家带来了不少实实在在的经济效益。

  “等待‘生态金山’长满鲜花的喜悦,简直无法用语言形容。”韦忠良说。(参与采写:戴益节、陈敏丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
屈原故里举办端午文化节
屈原故里举办端午文化节
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”


010020010010000000000000011199511210153138