新华网 正文
刘家峡水库迎汛腾库 水位回落至汛限水位以下
2019-06-11 13:28:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州6月11日电(陈斌、侯齐)记者从刘家峡水电厂了解到,为确保主汛期黄河中下游安全度汛,截至11日8时,刘家峡水库坝前水位已回落至1724.34米,低于水库汛限水位1727米,为防汛腾出有效库容。

  按照黄河防总调度要求,刘家峡水库今年提早做好防汛准备,从4月起开始加大出库流量,目前已腾出有效防汛库容13亿立方米,水库日均出库流量控制在1400立方米每秒,为黄河平稳度汛提供有力保障。

  为确保汛前各项准备工作平稳顺利,刘家峡水电厂在加大下泄流量的同时,优化机组运行方式,提高经济运行水平,目前日均发电量2700万千瓦时左右,充分发挥了水库枢纽综合效益。

  作为黄河上游重要的水利调蓄工程,刘家峡水库汛期水位关系着黄河中下游安全度汛,防汛工作一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节,每年黄河主汛期来临之前,刘家峡水库都要通过“出大于入”的方式,最大限度满足工农业生产生活需要和主汛期防汛要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010020010010000000000000011105701124607529