新华网 正文
陆军勤务学院青年学生陈骞勇救车祸被困者
2019-06-13 12:17:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,解放军陆军勤务学院收到一封来自甘肃省定西市退休干部田旺明的感谢信,信中充满了对该院青年学生陈骞的感谢与赞扬以及对解放军的高度评价,事情的经过还要从1月26日说起。

  1月26日下午3:40左右,在青年学生陈骞家附近发生一起严重车祸,一辆白色越野车撞倒路灯,侧翻在电线杆旁,在电线杆上的广告牌随时有坠落砸中汽车的危险,车内被困人员无法打开车门有效逃生,现场形势十分危急。一旁围观的行人中有试图踢破挡风玻璃的,但都以失败告终。放假刚回家的陈骞见状一边拨通120急救电话,一边返回家中取来榔头砸碎天窗,为他们争取宝贵的逃生时间。即便玻璃碎屑扎进了手里、鲜血直流,但由于当时救人心切并未察觉。陈骞说:“当从天窗里抱出一个两岁多的孩子时,我的手是颤抖的,看到车内人都出来了,我悬着的心才放下。”救出人后不久,救护车到达现场,陈骞与母亲护送伤者与急救人员一同前往医院,一路陪伴,直到伤者家属到达医院,陈骞和母亲才悄然离去。

  回想起当时救人的过程,陈骞表示:“我想,遇到这种情况,出于本能就上前救人了,更何况我是一名军人,这更是我应该做的,作为一名军人,能在人民有危险时出手相助,这是我的责任,也是我的荣幸,虽然手受伤了,但成功救了人,是件很开心的事!”

  陈骞在危难时刻挺身而出,勇救车祸被困者,充分体现了全心全意为人民服务的宗旨、展示了新时代革命军人英勇睿智的精神风貌。据悉,陆军勤务学院全体官兵将自觉传承红色基因、担当强军重任,鼓励全体学员不忘初心、牢记使命,弘扬我党我军光荣传统,争做“四有”新一代革命军人。(毛亦博)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
夏日盐湖
夏日盐湖
汽油、柴油价格迎来大幅下调
汽油、柴油价格迎来大幅下调
吉林长春:雨后彩虹
吉林长春:雨后彩虹
轮滑运动进校园
轮滑运动进校园


010020010010000000000000011106751124617812