新华微评·学习笔谈:这枚最高勋章,为何授予习近平主席?
新华微评·学习笔谈:这枚最高勋章,为何授予习近平主席?
2019-06-13 23:03:31 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  手紧紧握在一起,现场响起热烈掌声。习近平主席13日在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。

  “玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,一级为最高等级。这枚最高勋章,表达着吉尔吉斯斯坦对习主席的真诚敬意。中吉元首一年多来3次会晤,体现了加强合作的积极意愿,吉总统热恩别科夫更是表示,习近平主席的治国理政思想和经验对吉“具有重大借鉴意义”。这枚最高勋章,也是中吉友谊的有力见证。从2000多年前中国汉代张骞远行西域,到建交27年来两国关系实现跨越发展,中吉已经成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。

  吉尔吉斯斯坦谚语说,“兄弟情谊胜过一切财富。”中国人也常说,“兄弟同心,其利断金。”在世界变局中,中吉携手合作,共迎挑战,两国友好事业就将如天山上苍劲挺拔的雪岭云杉,枝繁叶茂、四季常青。

【纠错】 责任编辑: 徐海知

010020010010000000000000011100001124620376