新华网 正文
世卫:非洲埃博拉疫情仍未构成国际关注的突发公共卫生事件
2019-06-15 12:02:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦6月14日电(记者刘曲)世界卫生组织14日再次就非洲刚果(金)的埃博拉疫情召开专门会议,虽然疫情已传播至其邻国乌干达,但世卫组织认为这仍属国家和地区范围的卫生挑战,没有构成国际关注的突发公共卫生事件。

  世卫组织总干事谭德塞14日按《国际卫生条例》,再次就刚果(金)埃博拉疫情主持召开世卫组织突发事件委员会会议。这是两个月前该委员会召开关于本次疫情的会议后,再次召开会议讨论相关问题。

  委员会在讨论后认为,虽然埃博拉疫情在刚果(金)和相关地区已成为紧急卫生事件,但仍未满足构成“国际关注的突发公共卫生事件”的全部三个条件:此类事件应是严重、突然、不寻常、意外的,对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界,可能需要立即采取国际行动。

  世卫组织13日发布的疫情报告显示,刚果(金)埃博拉疫情已传入邻国乌干达,一名5岁儿童及其50岁祖母在乌干达死亡,其3岁弟弟已经确诊感染并正在接受隔离治疗。医务人员已找到27名接触者,他们正接受观察。

  去年8月,刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情。据世卫组织统计,截至6月11日,刚果(金)共报告2084例确诊和可能病例,其中1405个死亡病例。

  世卫组织说,疫区安全局势动荡成为防控疫情的一大障碍,针对卫生设施与人员的袭击时有发生,其他障碍还包括一些社区对疫情应对措施接受度不高等。

  世卫组织专家建议,所有存在疫情风险的国家都应做好准备工作,才能及时应对可能出现的病例。不过世卫组织目前仍不建议因疫情而采取国际旅行或贸易限制措施。

  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,死亡率高达50%至90%。2013年至2016年间,西非的埃博拉疫情夺走超过1.1万人的生命,当时被世卫组织宣布构成国际关注的突发公共卫生事件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010020010010000000000000011101091124627089