新华网 正文
“你点我检”“阳光餐饮”:北京这样守护“舌尖上的安全”
2019-06-19 21:20:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者阳娜)“你点我检”护舌尖安全,力争“阳光餐饮”全覆盖,带动首都菜篮子安全高效生产……18日,北京市食品安全宣传周正式启动之际,北京市市场监管局公布的信息显示,目前“阳光餐饮”“阳光抽检”等工程助力北京餐饮业食品安全和规范管理水平有了显著提高。

  ——“你点我检”守护舌尖安全

  2017年7月,“你点我检”信息平台1.0版本上线,引入商超、便利店、农贸市场等经营主体,2018年7月发布的2.0版本将餐饮单位纳入抽检范畴,实现了“百姓点需求、政府检质量、网上看结果”的互动抽检模式。

  据介绍,该平台目前已经覆盖北京东城区17个街道33家商超、农贸市场和200余家便利店,可检测油、牛奶、肉类等常见的40多大类食品。

  北京市市场监管局相关负责人表示,“你点我检”平台的上线改变了以往食品快速检测的工作模式,以问题为导向,增强了群众对食品检测工作的参与感,准确回应了公众对疑虑较大品种的集中关注,进一步提升食品安全意识。

  “你点我检”平台上线两年以来,共收集百姓诉求3.5万条,完成3060件食品的定向检测,通过对后台数据的统计分析,为监管部门的监管方向、日常快速检测和专项抽检提供了数据参考。

  ——“阳光餐饮”:食品安全状况尽收眼底

  2017年北京市开始推动“阳光餐饮”工程建设,消费者可在用餐场所通过透明玻璃窗、隔断矮墙、视频显示或手机“北京阳光餐饮”APP等了解餐饮服务单位许可信息、量化分级等级、食品原料主要供货商等食品安全信息,观看后厨食品加工操作过程,食品安全状况尽收眼底。

  数据显示,目前已有61871家餐饮服务单位完成“阳光餐饮”工程建设,建设完成率达86.2%,其中,中小学、托幼机构、养老机构食堂和中央厨房、集体用餐配送单位建设完成率达97%以上。建成127条“阳光餐饮”示范街(区)、6个“阳光餐饮”示范村。

  ——与产地联动协作:带动首都菜篮子安全高效生产

  为从源头保障食品安全,北京市强化与产地的信息共享和联动协作,引导大型农产品批发市场、大型食品超市、连锁餐饮企业等食品生产经营者与外埠种植养殖基地建立产销对接关系,进行实地考察,详细掌握基地的产品、供应周期、环境设施、农药化肥兽药使用情况等内容,实现食用农产品从种植、养殖到食用的全过程监管。

  目前,北京市已与21个省55个地市81个县的政府部门签订合作监管协议,与700余家食品生产基地企业签订产销直挂协议,有效示范带动首都菜篮子安全高效生产。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会


010020010010000000000000011105701124645759