新华网 正文
宁夏:57项职业资格可直接认定对应职称
2019-06-20 17:57:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川6月20日电(记者艾福梅)记者20日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏明确57种职业资格直接对应相应职称。

  据了解,专业技术人员职业资格和职称都是针对专技人员的评价制度,但用途有所不同。专业技术人员职业资格是对专技人员从事某一特定职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,取得特定的职业资格后才可从事特定的职业。职称则是专业技术人员能力和水平的标志,可通过考试或评审取得,主要用于用人单位的职务聘用、工资待遇等人事管理工作。在实际工作中,两种评价方式都发挥着重要作用,缺一不可。但对于部分专业领域的专技人员来说,两种评价方式的评价内容有交叉重叠,需要花费较多精力分别准备,给个人工作带来负担,提高了单位的用人成本。

  此次新规减少了重复评价。对已取得对应目录内专业技术类职业资格的专业技术人员,不用重复参加与之对应专业层级的职称评审,不用办理认定手续,不用申请换发与之对应的职称证书。专业技术人员在岗位聘用专业技术职务、申报高一级职称等需要职称证书时,可直接出具职业资格证书,与职称证书具有同等效力。

  同时,新规降低了社会用人成本。用人单位可按照对应关系,按照相关任职条件、聘任程序和岗位空缺情况,将专业技术人员聘任相应的专业技术职务。当然,按有关规定需经注册登记的职业资格,注册后方可聘任专业技术职务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010020010010000000000000011105701124650204