新华网 正文
甘肃通渭:种下金银花 遍地生“金银”
2019-06-21 10:35:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州6月21日电 题:甘肃通渭:种下金银花 遍地生“金银”

  新华社记者朱国圣、张文静

  52岁的杨景德头一次站在大舞台上,身披印有“金银花种植大户”的缎带,面向数百名干部群众,用并不标准甚至有点生硬的普通话分享自己“种下金银花、手把金银抓”的故事。

  杨景德是甘肃省通渭县李家店乡祁咀村村民。几亩黄土地,他刨了几十年,也没刨出个名堂,加上孩子还在读大学,花钱的地方多,日子过得很不如意。直到今年,他的生活渐渐有了起色。

  “村干部推荐种金银花,说收成好,效益高。”一开始,他没有信心,甚至认为不靠谱,“以前是种玉米、小麦,改种金银花,风险太大。”

  在村干部的组织下,杨景德和老乡们赴当地清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司参观学习。李家店乡乡长南绍禹介绍,这家企业不仅有金银花标准化种植示范基地,而且产业链条比较完整。

  观摩学习打消了杨景德的顾虑。他才知道金银花在通渭已种植了一段时间。说干就干,去年,在政府和企业的扶持下,杨景德试种了4亩。“种植玉米、小麦劳动强度大,收入低,相比之下,金银花的管护更轻松,只要适时锄草和修剪就行,到了采花期,再忙一段时间,而且不影响外出务工。”杨景德说。

  今年6月,杨景德和爱人开始采花。企业在村里设有鲜花收购点,现款现付,这极大地方便了他们现采现卖。这半个月他们采的100多公斤鲜花卖了2000多元,预计全部采完后,至少收入1.2万元。打铁趁热,他又主动申请种了10亩金银花。

  在李家店乡金银花标准化栽植基地,记者看到,泛