新华网 正文
欧洲强势 玫瑰铿锵——女足世界杯小组赛综述
2019-06-21 16:52:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎6月21日电 题:欧美强势 玫瑰铿锵——女足世界杯小组赛综述

  新华社记者韦骅 刘旸

  随着尼日利亚拿下最后一个16强名额,2019法国女足世界杯的小组赛20日全部结束。在16强席位中,欧洲球队占据半壁江山。中国女足也凭借众志成城的防守,从“死亡之组”中拼来一个宝贵的出线资格。

  本次比赛,9支欧洲球队中有5个小组第一,8支杀进1/8决赛。若不是苏格兰队自毁长城在三球领先的情况下被阿根廷3:3逼平,欧洲原本有望实现“满额参赛”。在20场“外战”中,欧洲球队赢下其中16场,无论是德国这样的老牌强队,还是近年来进步迅速的东道主法国,抑或20年来首次参赛的意大利,都让外界感受到了欧洲球队的强势。

  当然还有一支球队是无法忽视的,那就是曾经三夺世界冠军的美国队。作为卫冕冠军,美国队在首场比赛中便对泰国队上演了一场13:0的大比分狂胜,第二轮又在轮换大部分球员的情况下轻取智利,拿下出线权。三场小组赛,美国队打入惊人的18球,且一球未丢,如无意外,世界杯的冠军将在欧美球队之间产生。

  相比之下,代表亚洲出战的球队在整体上却鲜有突出的表现。韩国、泰国遭遇三连败,其中泰国狂丢20球。2011年的冠军得主日本队仅以4分晋级,在连续两次打入决赛之后,日本队略显疲态。

  尽管中国队在赛前并不被大多数人看好,虽然小组赛只打入了一粒进球,可球队展现出的精神面貌和战术执行力依然值得称道。首场比赛面对强大的德国,中国队在比赛中严格执行的防守反击战术不仅让对手在长时间内无计可施,还曾三次令德国队门前风声鹤唳,若不是把握机会能力稍差,中国队有可能爆冷取得“开门红”。在一球小胜南非之后,中国队面对西班牙的大举进攻,依然力保球门不失,在比赛中高接低挡的彭诗梦也因出色发挥被评为最佳球员。

  虽然晋级,但也应该看到在三场小组赛中中国队暴露出的配合生疏、传球连续性差、临门一脚能力欠缺等问题。虽然在1/8决赛中过招意大利是相对理想的结果,但上述环节若不能得到改善,将成为中国女足更进一步的阻碍。

  于1991年开始举行的女足世界杯虽说是最高规格的女足赛事,但由于举办时间较晚、弱队相对较多,各项纪录也被多次刷新。美国队与泰国队一役,13:0的比分创下了世界杯单场分差最大纪录,摩根也成为第二位单场打入五球的球员。不仅如此,美国队在小组赛中打入18球,打破此前的17球纪录。

  巴西队在13日的小组赛中2:3负于澳大利亚,为“桑巴军团”打入点球的马塔成为首位在连续五届世界杯中都有进球的球员。5天后,马塔再次罚入点球,这粒进球也让她超越了德国男足前锋克洛泽,独享世界杯射手王的殊荣。

  22日,淘汰赛阶段的比赛将打响,法国与巴西、西班牙对美国的比赛看点十足,而中国与意大利的交锋无疑将牵动中国球迷的心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010020010010000000000000011105701124655224