新华网 正文
浙江海洋预报网上线 提供浙江管辖海域3至5天海洋预报
2019-06-23 17:03:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月23日电(记者马剑)“浙江海洋预报网”于22日正式上线运行。该平台是一个权威发布浙江省海洋灾害预警信息的专业化服务平台,可提供浙江管辖海域和百个海岛的3至5天海洋预报,为防灾减灾指挥决策提供信息支持。

  浙江是海洋大省,海域面积约26万平方公里,岛屿星罗棋布,资源丰富。2018年,全省海洋生产总值接近8000亿元,占浙江省国内生产总值14%以上。同时,浙江也是全国海洋灾害最严重的省份之一,风暴潮、巨浪、赤潮等海洋灾害多发。

  浙江省自然资源厅副厅长沈仁华介绍,浙江海洋预报网作为全国第一家省级海洋预报网,是一个权威发布浙江省风暴潮、巨浪、赤潮等海洋灾害预警信息,以及潮汐、海温、海浪等海洋预报信息的专业化服务平台,区域范围不仅包括全省管辖的26万平方公里海域,还覆盖到浙江渔船生产作业的13大渔场共452个渔区。

  据悉,该网站于2019年初开始建设,历时半年建设完成,以智能网格化预报技术为基础,可提供浙江管辖海域和百个海岛的3至5天海洋预报,并全面覆盖沿海5个市27县54个沿海岸段的72小时海洋预报。

  值得一提的是,浙江海洋预报网以全省海洋预报产品数据库为依托,整合了东海区域范围内海洋预报机构的海洋预报、气象预报、海洋渔业、旅游文化等信息,为全社会提供便捷的海洋信息服务。

  据了解,该网站首期推出了灾害预警、环境预报、滨海旅游、海洋渔业、台风路径、防灾减灾、海洋之窗等七大板块,不仅可满足社会公众、涉海企业在海边生产、生活、休闲的需求,也可为全省各级地方政府防灾减灾指挥决策提供信息支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
一片茶叶与布朗族命运之变
一片茶叶与布朗族命运之变
马蹄踏水 舞动草原
马蹄踏水 舞动草原
中国旅游文化周在埃及开幕
中国旅游文化周在埃及开幕
比利时上演夏至音乐节
比利时上演夏至音乐节


010020010010000000000000011105701124660222