新华网 正文
美公布“世纪协议”经济方案 巴勒斯坦方面表示反对
2019-06-23 17:58:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月23日电 综合新华社驻华盛顿、加沙记者报道:美国白宫22日公布其所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。但这一方案遭到了巴勒斯坦方面的反对。

  白宫22日公布名为“和平促繁荣”的经济方案,并称该方案将帮助巴勒斯坦人及整个地区“激活经济潜力”。方案目标包括在未来10年促成对巴勒斯坦投资超过500亿美元、为巴勒斯坦人创造100万个就业岗位、将巴勒斯坦失业率降至接近个位数等。

  这一方案还计划帮助约旦河西岸和加沙地带融入中东地区和全球市场,促进巴勒斯坦人与周边国家合作,同时促进埃及、以色列、约旦和黎巴嫩等周边国家经济发展。

  法塔赫发言人穆尼尔·阿勒扎胡布23日发表声明说,美国的经济方案是用“阿拉伯国家的钱财扼杀巴勒斯坦人政治解决巴以矛盾的愿望”。声明呼吁即将参加巴林经济研讨会的阿拉伯国家拒绝美国提议。

  哈马斯发言人阿卜杜拉托夫·格努阿23日说,美国的计划是企图将巴勒斯坦问题转换成经济和人道主义问题,并为推进“世纪协议”铺路。

  杰哈德领导人贾米勒·阿勒扬23日表示,美国“世纪协议”经济方案代表的是美国和以色列解决巴以问题的观点,与巴勒斯坦人民的原则、权利和政治诉求相去甚远;美国的阴谋只会导致地区反美以情绪增长,根本无法达到美国称让地区远离恐怖与对抗的目标。

  在22日举行的法塔赫中央委员会会议上,巴勒斯坦总统阿巴斯号召巴境内和世界各地巴勒斯坦人在24日至26日举行大罢工、游行等活动,抗议美国的举动。他还表示,巴方不会参加涉巴勒斯坦问题的巴林经济研讨会。

  本月25日至26日,美国和巴林将在巴林首都麦纳麦合办题为“和平促繁荣”的经济研讨会。美国总统高级顾问库什纳将在研讨会上推介“世纪协议”经济方案。

  美国总统特朗普上任后,开始酝酿所谓“世纪协议”,希望以此推动巴以双方实现最终和平。巴勒斯坦方面多次表示不会接受这一协议。(参与记者:刘晨、刘品然、赵悦、杨媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
一片茶叶与布朗族命运之变
一片茶叶与布朗族命运之变
马蹄踏水 舞动草原
马蹄踏水 舞动草原
中国旅游文化周在埃及开幕
中国旅游文化周在埃及开幕
比利时上演夏至音乐节
比利时上演夏至音乐节


010020010010000000000000011101061124660281