新华网 正文
公共机构节能先行
2019-06-24 08:24:26 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年,全国公共机构扎实推进节约能源资源和保护生态环境工作,并取得新进展,全国公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均用水量与此前相比,均有明显降低,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标

  6月17日,国家机关事务管理局和四川省人民政府联合在成都举行“2019年节能宣传周全国公共机构节约能源资源宣传活动”启动仪式。公共机构节能的累累果实走进了人们的视野。

  示范引领出实招

  公共机构节能的效果有多大?国家机关事务管理局副局长王永红强调,2018年全国公共机构认真学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,扎实推进公共机构节约能源资源和保护生态环境工作,并取得了新进展,全国公共机构人均综合能耗341.57千克标准煤,单位建筑面积能耗19.29千克标准煤,人均用水量23.04吨。与2017年相比,分别下降2.99%、2.13%、3.32%;与2015年相比,分别下降7.87%、6.13%、9.11%,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标。

  四川省在公共机构节能行动中脱颖而出。《公共机构节能条例》实施10年来,四川省先后创建3批127家国家级节约型公共机构示范单位、7家全国能效领跑者,在全国率先发布公共机构能源资源管理和消费统计等规范标准,较好地发挥了公共机构示范引领作用。四川省人民政府副省长李云泽表示,四川省委、省政府始终高度重视生态文明建设,全省各级公共机构深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家机关事务管理局公共机构节能工作新要求,扎实开展六大绿色行动,稳步推进节能七大工程,推动资源全面节约和循环利用。

  垃圾分类显成效

  垃圾分类是节约能源资源中的重要一环,也是践行绿色发展理念的重要举措。

  2017年全国节能宣传周期间,国家机关事务管理局会同住房和城乡建设部、发展改革委、中宣部、中直管理局5部门联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作。截至2018年底,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行垃圾分类;各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团均已实现直属机关垃圾强制分类。

  今年5月份,住建部联合国管局等9个部门在全国地级及以上城市全面启动垃圾分类工作,继续发挥公共机构引领作用,积极扩大垃圾分类制度覆盖范围。住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群说,在党政机关等公共机构实施垃圾分类,对于推动全社会开展垃圾分类具有重要示范引领作用。各地公共机构应先行于同地区、同城市各行各业,成为垃圾分类的先行者。

  上海市按照“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用”的要求,在全市党政机关等公共机构范围内积极推进生活垃圾分类工作,较好地发挥了示范引领作用。四川省公共机构垃圾分类志愿者代表积极响应生活垃圾分类46城万人志愿者活动,发出了生活垃圾分类倡议。

  让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,是推行垃圾分类工作的重要环节。

  此外,如何识别垃圾类别也需要普及,分为有毒垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾等,这些文件上列举的垃圾类别具体是指生活生产中的哪些物品,都是需要向公众解释和普及的。

  因此,公共机构办公人员做到了垃圾分类并不够,还要完善回收等后续工作、加强监管配套。

  “我分类了,然后他们一车一起拉走了。”不少人抱怨,有的保洁人员把分类垃圾桶里的垃圾混在一个大垃圾袋中拖走。可见,从分类到处理的每个环节都要做到位才行。

  目前,世界上许多国家都重视垃圾分类工作,日本和新加坡是垃圾分类的先行者,很多做法值得借鉴。

  日本有一本详细的垃圾分类教科书,垃圾分类严格,每种垃圾收集的时间不一样,每条街道收集同种垃圾的时间也不一样,扔得早了或晚了都会给自己带来麻烦。

  新加坡一直以“零垃圾国家”为目标,从源头上控制垃圾,并努力实现垃圾回收和重复利用。新加坡政府规定,垃圾收集商运送垃圾时必须附上运单,注明垃圾类别和源头。而且,有资质的垃圾收集商才能参与运送,居民则要缴纳垃圾回收费用。

  拓展节能新空间

  公共机构在节约能源资源方面有很大探索空间,也有很大潜力值得挖掘。

  在启动仪式上,还发布了县(区)集中组织合同能源管理项目文件,包括《绿色高效制冷行动方案》和《公共机构推进绿色高效制冷率先行动倡议》。

  夏天到了,很多公共场所都会有制冷设备,空调的开启条件和设置温度如何能保证高效制冷是公众关注的焦点。根据记者调查,不少旅客反映夏天高铁上的空调温度实在太低,几个小时车程下来往往冻得关节疼痛。“本来高铁是为了让大家凉爽才开空调,如果温度设置太低,对于关节不好的中老年人来说真的很难熬,况且不只我一人反馈这个问题。可以按不同的时间段适当调温,既让乘客觉得舒服又节省能源。”一位高铁旅客建议。

  节约能源资源的理念在实际工作中落实需要各方协同。“节约优先是我国长期坚持的能源发展战略,严格落实能源消耗总量和强度‘双控’制度,强化目标责任考核,坚决抵制过度消费、奢侈浪费。”国家发展改革委副主任张勇强调。

  据了解,阿里巴巴代表企业发出了建设绿色数据中心的倡议。海尔、美菱、网易严选、苏宁、天猫、京东、居然之家等企业联合推出了线上线下绿色消费活动。浙江省展示了用能权交易制度建设进展情况。

  今年全国节能宣传周活动期间,各地方和有关部门将围绕“绿色发展节能先行”这一主题,积极开展节能宣传,通过专家问诊把脉、企业自主宣传、开展互动活动、媒体系列宣传报道等方式,在工业园区、城市节能、建筑节能、绿色照明等领域,总结区域节能模式和经验,营造公众自愿节能氛围,普及节能标准和标识,推广先进适用节能技术和产品,鼓励绿色高效制冷产品消费,引导公众积极践行绿色生活方式,提高全民生态文明素养。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
一片茶叶与布朗族命运之变
一片茶叶与布朗族命运之变
马蹄踏水 舞动草原
马蹄踏水 舞动草原
中国旅游文化周在埃及开幕
中国旅游文化周在埃及开幕
比利时上演夏至音乐节
比利时上演夏至音乐节


010020010010000000000000011100001124661160