新华网 正文
中国企业走进非洲的“三字经”
2019-06-25 17:51:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月25日电 题:中国企业走进非洲的“三字经”

  新华社记者 白田田、阳建

  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提的跨国铁路线上,中车株机的电力机车是这条非洲“天路”上一道亮丽风景线。中车株机交付的交流传动电力机车针对当地环境进行了全面的适应性设计,适合在高温、高原和沙漠地区运行,堪称“耐热型”机车。

  如同这款机车一样,中国企业进入和扎根非洲市场,需要不一般的“技能”。记者在采访多家深耕非洲的中国企业时,企业负责人提到的关键词可以概括为:本地化、手牵手、交朋友,这是中国企业走进非洲的“三字经”。

  早在2012年,中车株洲电力机车有限公司就开始服务南非市场。经过这几年的探索,中车株机在包括南非在内的国际经营中总结出了“五本”理念,即本地化制造、本地化采购、本地化用工、本地化服务、本地化营销。

  中车株机副总经理张旻宇说:“我们输出先进轨道交通技术,拉动南非本地轨道交通链发展,推动本地化制造、本地化采购,吸纳更多南非民众就业,促进了南非的经济社会进步与发展。”

  全球排名前十的工程机械企业三一集团,是最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业。由于来到非洲的时间较早,三一集团成了众所周知的“老非洲”。三一集团有关负责人称,要想在竞争激烈的非洲市场上站稳脚跟,靠的不是老资格,而是本地化战略下的过硬产品和细分渠道。

  非洲一些地区路况差、气温高,普通工程机械产品极易出故障。对此,三一集团开发出了适合当地需求的产品和服务模式。比如,出口到南非的三一汽车起重机、正面吊等设备均需通过南非本地的载荷测试,在矿上使用的挖机加装了自润滑系统等,这些都是依据非洲客户需求而进行的本地化改造。

  如果说“走进非洲”过去是靠单打独斗,现在更多的是“手牵手”——抱团出海。常见的一种抱团方式,是基建企业和工程机械企业的强强联合。以中建五局为例,这家企业先后与三一集团、中联重科签订战略合作协议,共同深耕非洲市场,累计输出大型机械设备共2500多台套,净值约10亿元。

  近年来,工业园区成了企业抱团出海的重要平台。埃塞俄比亚——湖南工业园内,高规格的标准厂房整齐气派,项目建设热火朝天。这是我国首个由省级政府推动、在非洲建设的境外工业制造合作园区。目前,已有北汽福田等十几家企业签订了意向入园协议,形成了集聚效应。

  “三字经”的第三条是“交朋友”。2016年以来,湖南建工集团六公司副总经理李朝先后10多次飞往“西非之角”塞内加尔,参与建设非洲第一座专供摔跤的体育场,他已习惯了和当地人交朋友;在当地传统节日之际,给加班的本地员工,每人发一条羊腿,以示尊重;通过不定期的捐赠、助学帮助当地民众,加深友谊。李朝说,如今在塞内加尔,看到有中国人经过,很多民众会竖起大拇指说:“你好,中国!”“中国,好朋友!”

  患难之际更见真情。2018年4月,阿尔及利亚遭遇洪水,阿尔及利亚一号国道多处山体发生垮塌落石,车辆滞堵绵延几十公里。在当地施工的中建五局项目员工了解灾情后,快速出动5台大型挖掘机和6台装载机,火速奔赴抢险一线,获得当地各界人士的赞誉。

  “我们是非洲的建设者,更是非洲人民的好朋友。”中建五局副总经理向善谋说,在持续拓展、建设非洲的过程中,中国企业收获了业绩和友谊,也展现了品质和担当。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
广西龙胜:夏季安全教育进校园
广西龙胜:夏季安全教育进校园
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收


010020010010000000000000011100001124669961