新华网 正文
坚决打赢新时代禁毒人民战争
2019-06-26 07:27:40 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年我国缴获各类毒品67.9吨现有吸毒人数首次出现下降

  坚决打赢新时代禁毒人民战争

  6月21日,在国际禁毒日即将到来之际,一场以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒展活动在山东省青岛市西海岸新区城市传媒广场举行,在校大学生、青年志愿者等百余名参与者到此学习宣传禁毒知识。本报见习记者 梁平妮 本报通讯员 吴绍洋 摄

  编者按

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。

  今天是第32个国际禁毒日。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记从要求“坚持严打方针不动摇”到宣示“不获全胜决不收兵”,从要求“保持对毒品的‘零容忍’”到强调“重点针对青少年等群体”,从要求“坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”到指出“综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施”……为打赢新时代禁毒人民战争指明了方向路径、提供了根本遵循。本报推出“国际禁毒日特别报道”,敬请关注。

  ● 根据《2018年中国毒品形势报告》,冰毒已取代海洛因成为头号毒品;互联网+物流成了贩毒活动主要方式;金新月毒品产量保持高位;南美大宗可卡因过境中转情况突出;北美大麻走私入境上升明显

  ● 党的十八大以来,国家禁毒委员会和各地区、各有关部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为、攻坚克难,推动禁毒工作取得重要阶段性成果

  ● 我国禁毒法律体系逐步完善健全,依法禁毒成为禁毒工作的指导方针。禁毒法实际上就是戒毒法,它重构了我国的戒毒制度,形成了社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复、自愿戒毒四大戒毒制度

  一辆疑似藏有毒品的小货车,从中缅边境姐告口岸出发一路狂奔。面对执勤民警做出的停车手势,这辆车不但没有停,反而加速撞断栏杆冲过检查站。缉毒民警一路狂追,强行超车,在与小货车并排时及时射击,准确击中案犯的肩膀……

  这样紧张的一幕发生在云南边境抓捕毒贩的现场。滇西,这片曾发生过著名的滇西抗战的土地,与缅甸、越南、老挝三国接壤,边防线长达4千多公里,离世界著名的毒窟“金三角”不到300公里。由于缺乏天然屏障,这里成为“金三角”毒品向国内渗透及国内制毒物品向境外走私的主要通道。

  6月17日,国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》称,2018年共破获毒品犯罪案件10.96万起,缴获各类毒品67.9吨,查处吸毒人员71.7万人次。2018年,中国现有吸毒人数占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。

  又是一年国际禁毒日。早在1987年6月,联合国举行部长级禁毒国际会议时,决议从1988年开始将每年6月26日定为国际禁毒日,号召全球人民共同解决毒品问题。

  日前,国务委员、公安部部长赵克志赞扬中国禁毒事业,认为中国禁毒民警功不可没,他们用忠诚的基因担当使命,用实际行动践行“人民公安为人民”的承诺。

  缉毒旷日持久

  当看到两名孕妇花了3天时间从体内排出28颗海洛因时,云南省公安边防总队的一名缉毒民警瞪大了双眼不敢相信,“两个人的加起来共有700多克”。

  据这名缉毒民警介绍,这两名孕妇先使用避孕套将海洛因裹成蛋状,随后用黄色胶带裹上一层,再用避孕套裹两层,粘上菜油,吞服下肚。为防止肠胃运转排出毒品,一直不能进食。“如果没有包裹好,一旦一颗毒品爆开,就是一尸两命。”

  这种藏毒方式只是冰山一角。在云南省公安边防总队的陈列馆里,记者看到了近30种藏毒方式,电饭煲、化妆品、铁碗、花瓶、动物活体、油箱、地板条、烟筒、电脑、保温杯、树化石、文具盒、字典……甚至,一床毫不起眼的草席,也能牵出一起特大跨国贩毒案。

  印春荣,是全国缉毒战线上的杰出代表。在云南边境一线,当时在云南省公安边防总队工作的印春荣曾30多次卧底到贩毒集团内部侦查,数十次面对毒贩枪口。

  自1998年以来,印春荣作为侦办主力,先后破获贩毒案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246名,缴获各类毒品4.62吨、易制毒化学品487吨、毒资3520万元。

  和毒品的战争,注定旷日持久。

  早在20世纪20年代后期,我国罂粟种植面积为8000万亩,鸦片总产量达6万吨,吸食各类毒品者多达8000万人。新中国成立后,政府大力治理毒祸。1953年,中国政府向全世界宣告,中国已是一个“无毒国”。这一称号保持了整整30年。

  然而,自20世纪80年代起,国际毒潮再次入侵我国。据世界卫生组织统计,当时全球有2亿至3亿人吸毒,金三角贩毒集团假道我国,向欧美等地偷运毒品,毒品在我国死灰复燃。

  禁绝毒品之战,再次在神州大地打响。

  值得欣慰的是,根据官方历年统计的数据,我国破获的毒品犯罪案、抓获的犯罪嫌疑人以及缴获的各类毒品,正在逐年上升。

  禁毒综合治理

  成都某职业学校一名19岁女生,因容貌清秀嗓音甜美,成为“网红”。一次胃疼,别人递给她一包白色粉末,吸食后立即止疼。当她得知白色粉末为毒品时,反而主动提出“还想找点感觉”。后来,她的脑子里只剩下毒品了。直到有一天直播时犯了毒瘾,东窗事发。

  据武汉市公安局江汉分局禁毒大队副大队长汪中华介绍,一旦吸食毒品,人体的正常机能会受到严重损害。整个人变得目光呆滞、记忆力衰退、脾气暴躁。吸毒者毒瘾发作时,骨头里就像有千万只蚂蚁在咬,钻心地疼,血缘、亲情、伦理道德统统被抛诸脑后。

  联合国统计数据显示,世界每年有10万人被毒品夺去生命,100万人因毒品丧失工作能力。

  根据《2018年中国毒品形势报告》,冰毒已取代海洛因成为头号毒品;互联网+物流成了贩毒活动主要方式;金新月毒品产量保持高位;南美大宗可卡因过境中转情况突出;北美大麻走私入境上升明显。

  禁毒工作迫在眉睫,刻不容缓。

  在去年国际禁毒日前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  党的十八大以来,国家禁毒委员会和各地区、各有关部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为、攻坚克难,推动禁毒工作取得重要阶段性成果。目前,国家禁毒委员会成员单位已达41个,建立了禁毒宣传教育、禁吸戒毒等工作小组,各单位依法履职尽责、齐抓共管,形成综合治理毒品问题良好局面。

  6月17日,国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在发布会上称,2018年,全国破获国内制毒案件412起,捣毁制毒窝点268个。经过持续严打整治,国内制毒犯罪活动受到重创,同比分别下降30.8%、15.5%和37%。

  戒毒社会协同

  在湖南省某强制戒毒所习艺车间内,百余名戒毒学员正在有序地进行缝制加工。大队长李辉走在机器阵列里,表情轻松,一边巡视,一边检查指导戒毒学员的工作。

  当天,戒毒学员易军(化名)又得到了表扬。干净整齐的物品摆放,标准的豆腐块被子,易军的表现让李辉十分满意。按规定,李辉给易军做上一个优秀标记。

  再过几个月,易军就可通过考评,走出戒毒所了。有了盼头的易军,与刚入所时判若两人。

  在广西的一场禁毒图片展上,血淋淋的案例让人触目惊心:为了毒品,8个月的孩子以150元的价格卖掉,亲生骨肉不抵一个烟泡;为了毒品,挥刀砍向自己最亲的人,殷红的血渍浸染罂粟的味道;为了毒品,女大学生卖淫;为了毒品,知名企业家沉沦……

  一触毒品深似海,帮助有毒瘾者戒毒,成为社会共同的行动和目标。

  从20世纪70年代至90年代,《中华人民共和国刑法》等法律法规先后颁布,对惩治毒品违法犯罪作出明确法律规定;到2005年国务院颁布实施《易制毒化学品管理条例》;到2008年中国第一部全面规范禁毒工作的法律——《中华人民共和国禁毒法》正式实施;再到2011年国务院《戒毒条例》施行,我国禁毒法律体系逐步完善健全,依法禁毒成为禁毒工作的指导方针。

  有禁毒专家称,禁毒法实际上就是戒毒法,它重构了我国的戒毒制度,形成了社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复、自愿戒毒四大戒毒制度。同时,禁毒法也是禁毒的组织法。将国家禁毒委员会的名称、职权法定化,使公安牵头,各单位、各部门齐抓共管的毒品治理体系有了组织体制保证。

  “禁毒是社会综合治理问题,各级党委、政府以及全社会都应关心和支持。除了法律方面的强制惩罚和约束,还需要社会协同和群众参与。既要解决戒毒后的人员的就业渠道,让他们为社会所接纳,也要鼓励群众参与预防,及时举报制作、运输、吸食毒品的行为。”这名接受记者采访的专家说。

  (制图/高岳 记者 王阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调
深山通坦途 脱贫不再远
深山通坦途 脱贫不再远


010020010010000000000000011199511124670910