新华网 正文
一个景颇族青年的致富路
2019-06-26 17:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月26日电 题:一个景颇族青年的致富路

  新华社记者伍晓阳、杨静、庞明广

  在合作社的百香果收购站,理事长何成干招呼着工人,卸货、称重、分拣、装箱……忙得不亦乐乎。这个35岁的景颇族青年,如今事业风生水起。

  何成干的家在云南省芒市西山乡邦角村龙准组。这个邻近中缅边境的景颇族村寨曾经闭塞、贫穷,以至于很少有姑娘愿意留在或者嫁入村里。

  15年前,景颇族青年何成干怀着梦想,从边疆山寨来到开放前沿——深圳。他想看看大山外面的世界,也憧憬着改变贫穷的宿命。

  改变命运的想法,何成干从未放弃,但运气依然没有起色。养猪,碰上行情低谷,赔了20多万;养牛,又赔了一两万……

  转机,从种百香果开始。2014年,一个腾冲商人来到村里种百香果,当年每亩就有产值上万元。第二年,何成干跟着种了18亩,虽然管理不到位、采收不及时,当年仍获利4万多块。后来,他家百香果扩大到了70亩。

  2016年,在驻村扶贫的党员介绍下,何成干加入了共产党。因为他脑筋活、思路多,又是致富能人,组里党员选他当支部书记,带领村民一起致富。

  他不负众望。2017年,何成干创办了专业合作社,带动村民一起种百香果。去年,当地已有4个村种植百香果共计997亩。合作社为种植户提供技术指导和农药化肥,收购百香果后统一销售。目前,当地百香果产业已初具规模。这个收益好、见效快的产业,让许多当地村民摆脱了贫困。

  “大家积极性很高,种植面积还在扩大。”何成干说,今年村里的百香果最高卖到了10块钱一斤,一般售价都在3至5块,每亩可产2到3吨,收入轻松过万。今年,合作社计划再推广种植4000亩。

  最近,何成干还尝到了电商的甜头。合作社与天猫平台的一家果商合作,一箱5市斤的百香果,网上卖38元,几天就卖掉3000箱。向来敢闯敢试的何成干,正在筹划着自己做电商,打造百香果品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011101091124675203