新华网 正文
巴西国家石油公司在青岛开启保税现货原油“直销”
2019-06-26 22:16:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月26日电(记者张旭东、张武岳)青岛港与巴西国家石油公司合作的保税现货原油库26日正式启用,标志着巴西国家石油公司在青岛开启保税现货原油的“直销”模式。

  据介绍,2018年以来,国际原油市场价格波动较大,按照传统贸易模式大规模采购原油,给国内地炼企业带来沉重资金压力。众多地炼企业纷纷提出,希望能在家门口开展小批量原油现货交易。

  面对新市场需求,青岛港积极申请开展原油保税仓储业务,打造大宗液体散货交易的港口“淘宝”式贸易服务平台,与贸易商、炼厂、融资机构四方联手提供油品融资、质押、监管等服务。

  巴西国家石油公司是世界最大的综合性油气公司之一,2018年年产量约1.1亿吨,占巴西原油总产量的82%。去年,经过多轮磋商,巴西国家石油公司高度认可青岛港的码头库区管理水平、完备的集疏运条件和团队专业素质,并与青岛港签订原油储罐长期合作协议,有偿使用青岛港4个10万方原油储罐。

  青岛港相关负责人表示,巴西国家石油公司保税现货原油的入驻,打破了“贸易商从产油国购买原油后到国内销售”的传统国际原油贸易模式,实现了国际原油生产商从生产地延伸到销售地“直销”的模式转变。国内地炼企业在“家门口”就能买到第一手的保税现货原油,并能根据自身资金情况小批量灵活购货,为地炼产业带来了巨大实惠和贸易便利。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011107271124675893