新华网 正文
犬只伤人事件多发,无强制措施文明养犬咋落实
2019-06-28 09:22:19 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一部《上海市养犬管理条例》实施七年,已经让“文明养犬”在上海形成广泛共识。注射免疫、登记办证,成为众多家庭收养宠物狗时牢记在心的步骤,不文明养犬的行为“容身空间”越来越小。

  近期,沪上数次犬只伤人事件再次引起社会各界对养犬问题的关注。记者调查发现,伴随宠物犬尤其是大型犬数量增加、部分养犬者安全意识松懈等因素,养犬管理在现实中出现新问题和新矛盾。

  孩童成了犬只主要攻击对象

  事情已过去10多天,6岁女童小羽左侧脸颊和颈部共三处缝了20针的伤疤接近愈合,但当听到与“狗”相关的话题,她还总往奶奶怀里钻。“我们孩子之前不怕狗的,我们家还养过狗,现在远远看到都怕得不行。”小羽奶奶说。

  5月16日14时许,在浦东新区潍坊六村自家门口,还没等奶奶跟出来,小羽已拿着玩具一个人跑出家门,“刚出去的时候它在灰色塑料台上,我放好水枪,一转头,它就扑上来咬我的脖子。”小羽奶声奶气地讲述着。“它”是一条白色、有斑点的犬,体型不大,之前也有人在小区里见过,不确定是否有主人。

  事发时,小羽爸爸正在房屋另一侧阳台抽烟,听到小羽哭喊,赶忙冲出来,救下女儿,并将咬人犬当场打死。

  “真是为民除害!”潍坊六七村居委会党总支书记周小玉说,事后,她陪同小羽家长调看监控,监控显示,在咬伤小羽当天,白色犬只还在几十米外的菜场咬伤一名成年人和四只犬。

  因为个头小、力量弱,孩童成了伤人犬只最主要的攻击对象。近半个月,类似事件相关报道多次见诸报端:6月12日,奉贤区一名11个月大男婴遭猛犬撕咬;19日下午,青浦区一只未牵绳的阿拉斯加犬在电梯里将一男孩脸部抓伤,伤口长近10厘米……

  不少成年人也未能幸免。25日中午,家住闵行的陈先生走在去吃午饭的路上,突然一条大狗朝他扑来,“那条狗拴在一个非常不起眼的角落,我没注意到,直到有人提醒我身后有只狗。”那时,陈先生已躲避不及,右肩被抓伤。

  因下午还有工作,陈先生只能暂时用干净的湿纸巾对伤口进行简单消毒。20时许,他到闵行区中心医院犬伤门诊就诊。“我前面竟排了‘十几队人马’。”就诊人数之众远超陈先生预料。他观察,患者中老人和孩童居多,受伤部位大多是手指、手掌或手肘处,他猜想,患者大多应是逗弄自家宠物狗时受伤的。

  医院急诊专辟两间诊室作为犬伤治疗的专门诊室,一间用来清创,一间注射疫苗,这样的设置也令陈先生感到惊讶:“对犬伤患者而言这很方便,但也说明犬只伤人已是高频事件。”记者从上海疾控中心官网查询到,上海市共有30家医院设犬伤处置门诊,各区均有分布,且几乎都提供24小时服务。

  遛狗时不牵狗绳的大有人在

  犬只伤人意外多发,相关法规如何进一步执行到位?

  记者走访上海各地多个小区,采访了近30名养犬的居民,发现养犬条例实行多年后,人们对文明养犬总体上有足够的认识。当询问是否给犬只定期接种狂犬病疫苗时,所有受访居民均给出肯定答复。在杨浦区新江湾城几个高档小区内,记者连续两天傍晚时分探访,均未见到不牵狗绳的遛狗者。家住橡树湾的夏燕说,他们搬来8年,几乎没在小区里见到过未牵绳的犬只。而在中建大公馆小区内,记者遇到牵着大型犬的居民时,对方还主动收紧牵引带,并将犬只拉开避让。

  但在不同地区,对养犬条例的落实还有不少差异。

  《上海市养犬管理条例》规定,上海实行养犬登记制度和年检制度,并将饲养的犬只送至兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种,植入电子标识。另外,挂犬牌,束牵引带,为大型犬只戴嘴套,及时清除犬只排泄的粪便等养犬行为规范也被写入其中。

  26日上午,记者来到青浦区欣乐苑东苑。一周前,就是在这里,电梯中发生过未牵绳宠物犬伤人事件,3岁男童面部受伤。

  蹲守15分钟后,记者见到一名遛狗的老年男子。他牵着一条法国斗牛犬,牵引带长约一米。几分钟后,犬只开始排便,老人从袋中掏出一沓厕纸,捡起粪便。这名叫周增亮的老人坦言,小区里养狗的居民虽不多,30户左右,但像他这样牵狗绳的狗主人“不到三分之一”。

  不牵狗绳的问题在郊区或一些老旧小区尤其明显。在杨浦区国和二村,记者走访的半小时内,所遇遛狗居民均未牵狗绳。上前询问,居民们也不以为然,表示“习惯了”“狗很听话的,不会乱跑”。据记者观察,宠物犬会因各种原因停留原地,而狗主人则不管不顾往前走,最多回头呼唤两声。可以说,多数情况下,狗主人完全没有直接控制犬只的能力。

  “我是动迁搬来的,小区里居民大多都是外来人口,流动性很大。”周增亮说,“有的人搬走后就把狗丢下了。好几只流浪狗看着眼熟,以前都是有主的。”

  “我们小区养的狗有三四十条,有证的只有4条。”潍坊六七村居委会党总支书记周小玉说,6月份居委会曾专门到派出所查过一次底。除了宠物犬,“常驻”小区的还有一条黄色流浪犬。

  经民警探查,咬伤小羽的白色犬只未植入电子标识。在潍坊新村街道支持下,下个月,“打狗队”将来到小区,对流浪犬进行排查。“这几天居民对自家狗看得严了,遛狗拴绳的多了。”对于犬只管理,周小玉有不少为难之处:“没有强制措施,居委会没法强迫居民办证,只能多做宣传,经常提醒。”

  垃圾分类后犬粪垃圾如何管理

  除了无证养犬、不牵狗绳等违规养狗行为,不文明养狗现象还有很多。犬只排泄物、犬只吠声,也给小区居民造成困扰,严重时甚至影响邻里关系。此外,犬粪垃圾管理问题也成为市民关注的焦点之一。

  在新江湾城橡树湾小区,一位居民展示业主群的截图,许多业主抱怨他们在小区路面、地下车库里踩到犬粪的不快经历。“一到下雨天,总有人会去地下车库遛狗。那里本来就不通风,狗屎狗尿味道太难闻了!”对此,物业回应,他们已在小区设置了不少文明养犬的标语,也在地下车库各个入口设置禁止犬只进入的标识,甚至还设置多个共享厕纸箱,让居民能随时取用厕纸处理犬粪。但仍有少数居民不能遵守文明规范,他们也只能劝导。

  在欣乐苑东苑,记者未在小区路面上找到狗粪,但周增亮说,大多数狗主人会让自家宠物犬在草坪上排泄。到了夏天,不仅会散发异味,更是引来不少蝇虫。他说,自己以前都会用厕纸拾起粪便,丢进路边垃圾桶。不过,小区实施“撤桶并点”后,路边垃圾桶不见了,垃圾箱房也只在早晚6时至8时开放。“我现在捡了狗屎都不知丢到哪里,只能包塑料袋里带回家。”周增亮说,有些以前会捡狗屎的邻居现在嫌麻烦也不捡了。

  美国南加州大学公共政策学院教授邓穗欣表示,在发达国家一些比较好的社区,尽管没有明文规定,但“将犬粪带回家”是约定俗成的做法。“如果不这样做,一定会遭到邻居们的指责,有些人觉得处理起来麻烦,就放弃了养犬。”邓穗欣认为,上海在推动生活垃圾分类过程中,可以让市民自发形成一些非正式的规则,来强化和巩固正式的规则,“犬粪”问题可以成为一个案例。(见习记者 巩持平 胡幸阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011121151124682502