新华网 正文
黄文秀被追授“全国脱贫攻坚模范”称号
2019-06-28 16:23:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(记者侯雪静)记者28日从国务院扶贫办了解到,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办日前追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”称号。

  两部门作出的决定指出,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,主动放弃大城市工作机会,毅然回到革命老区,投身脱贫攻坚主战场,她深入群众,一户一户摸清需求,从点滴做起为群众排忧解难,赢得群众的信任和爱戴。她团结村里党员干部,耐心细致做群众工作,激发贫困群众内生动力,带领群众发展产业,贫困户实现户户有产业,村集体经济项目实现翻倍增收。她顾大家舍小家,没有时间考虑个人问题,没有时间照顾残疾母亲和重病父亲,把所有的时间都奉献给脱贫攻坚事业。经过努力,百坭村脱贫88户418人,贫困发生率从22.88%降至2.71%。她用美好的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  黄文秀同志是中国共产党党员,生前为广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记。2019年6月16日,她回家看望刚做完手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸牺牲,年仅30岁。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011113261124685049