新华网 正文
一滴墨水里的供给侧改革
2019-06-28 19:27:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月28日电  题:一滴墨水里的供给侧改革

  新华社记者张宇琪、张彦、王宁

  一边是传统瓶装墨水的生产线嗡嗡作响,一边是上百种花色的文创墨水在实验室内调配,位于天津市南开区的一座不起眼的老厂房内,一场变革正在进行。曾见证中国第一滴墨水诞生的中华老字号“鸵鸟”,正成为墨水界的新晋“网红”。

  “我们正在和故宫洽谈合作,马上将共同推出产品。此前我们已经和天津博物馆等文化大IP展开了合作。”天津鸵鸟墨水有限公司总经理黄强向记者介绍着该公司在文创“网红”路上的最新成果。

  “佛系人生抄经墨系列”“大美天津系列手帐文创伴手礼”“花神”系列金粉蘸水墨水……一系列新颖的文创产品凭借别致的造型和独特的文化气质,为这家伴随新中国一起发展的老字号带来了新粉丝。

  作为一家有着80多年生产墨水、墨汁经验的墨水生产企业,天津鸵鸟经历了从辉煌到低谷,如今正通过推进供给侧改革焕发新生机。

  20世纪90年代末,墨水市场出现了供大于求的局面,“鸵鸟”的竞争环境变得异常恶劣。进入21世纪,圆珠笔和水笔成为书写市场的主流产品,加之电脑的普及,墨水使用量逐年下滑,“鸵鸟”跌入低谷。

  “2011年我刚来‘鸵鸟’时,公司正处于内忧外患之际。”黄强说,“传统墨水的市场变得更小,竞争更加激烈,但公司人员冗余,盈利情况也不容乐观。”

  面对需求端的重重困难,“鸵鸟”在精简人事、重组部门后,开始着力在供给端做文章。公司引进了先进生产线、自动化设备和检测研发仪器,提高了原有产品的质量和生产效率;与此同时,“鸵鸟”打造了一系列高端墨汁产品,开始有意识地塑造品牌,赋予墨水更多的文化创意。

  一次偶然的机会,让黄强看到了文创市场的潜力。

  2017年在天津召开的第十三届全国运动会为“鸵鸟”提供了展示自己的舞台。结果,“鸵鸟”的新产品彩色涂鸦墨水等颇受欢迎。黄强发现,只要文创产品做得好,就能吸引消费者,用创新的供给就能够创造消费者的需求。

  受此激励,“鸵鸟”开始进一步在供给端进行创新,进而在需求端取得突破。跟上不断变化的市场和消费者的需求,对“鸵鸟”而言是一个新的挑战。“鸵鸟”重新组建研发团队进行新产品开发,并力图从自身悠久的历史出发,挖掘故事,为产品赋予更多文化和历史价值。

  2017年“双十一”之际,该公司第一款成熟的文创产品“花之物语”系列彩色墨水一经上市便成为爆款,“双十一”期间取得了150万元的销售额。

  此后,“鸵鸟”再接再厉,在供给端持续发力,相继推出了彩色钢笔墨水、蘸水笔墨水、金粉墨水等文创产品。与此同时,“鸵鸟”也同其他厂商展开合作,制作钢笔、蘸水笔、手帐等与墨水配套销售的周边产品,并开始有意识地寻求与文化大IP的合作,以期将更多历史和文化元素加入到产品中。这些举措都有效地提高了产品的附加值,使“鸵鸟”走出了单纯依靠走量的盈利模式。

  随着文创产品的面世,黄强也认识到,这些新产品不可能走老渠道,开发新的销售渠道才能够为创造新需求添砖加瓦。于是,“鸵鸟”在淘宝和京东等电商平台开设了店铺,推出了官方微博和微信公众号,并找到淘宝“网红”文具店铺为其“带货”。得益于文创产品与大IP的结合以及熟练的网上营销,老字号成了新“网红”,其粉丝也逐日增加。

  供给端的持续创新为“鸵鸟”插上了有力的翅膀。黄强告诉记者,2018年“鸵鸟”销售额达6000万元,其中一半的销售额来自墨水类文创产品,而且这一比重还将增大。

  “‘鸵鸟’会在自动化和智能化上持续投入,在提升制造业水平的同时,做出更多有文化内涵的文创产品,新的‘鸵鸟’故事才刚刚开始。”黄强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011199211124685875