新华网 正文
浙大“段王爷”的思政教学之道:让学生认识可爱的中国
2019-06-28 20:15:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月28日电(记者顾小立)在浙江大学,马克思主义学院教授段治文具有很高的“知名度”,被学生称为“段王爷”。在近30年的思政课教学生涯中,他不断探索着“把思政课讲进学生心坎”的最优路径。

  “没课的时候,我愿意与书为伴,沉入思考之中。”1983年,段治文考入杭州大学历史系。在学习专业知识之余,一有时间他就会去看美学、政治学、经济学各种书籍。四年的大学时光,段治文最喜欢事的就是泡图书馆。后来,段治文又进入浙江大学社会科学系读研,成了该系唯一的政治学研究生。

  “我们寝室四位同学专业方向各不相同,有读哲学的,有读自然辩证法的,还有读经济的。”作为政治学研究生“独苗”的段治文,经常与不同专业的学子互相交流,思路迅速开阔了起来。

  1990年,段治文毕业后留校任教,选择以“如何多学科感受中国近现代历史”为题进行试讲。曾有同事开玩笑说,段治文的试讲可谓“史上最长”,“谁也没有想到他在‘如何多学科感受近现代历史’的领域一扎,弹指间便已近30年。”

  “博观而约取,厚积而薄发。”段治文至今依然保持着泡图书馆的喜好,每天伏在书案前研究历史。“思政课教师不应做专家,而应成为一个博学者。”段治文说。

  熟悉段治文的学生们说,段治文的“眼神杀”出了名的厉害。

  “眼睛是不会骗人的。”从站上讲台到宣布下课,段治文的眼神片刻不离学生。当同学们的眼神流露出兴趣时,段治文会顺势多讲一些相关的内容,而当同学们的眼神有些疲倦时,他会及时调整自己的讲课内容与方式,重新将同学们的注意力拉回课堂。

  “过去为什么有一些学生对思政课不太‘感冒’?我觉得首先要从老师的课堂掌控力说起。”段治文认为,老师必须下功夫营造良好的课堂氛围与气场。学生有了回应,老师就会更自信,形成一种良性互动。

  “我的课堂上,很少有学生玩手机、开小差、做其他课程的作业,为什么?当我的目光射向台下学子时,已经由不得学生不听了。”段治文说。

  选课学生曾送段治文一个雅号:“段王爷”。在他的课堂上,从不缺幽默风趣,从不缺妙语连珠,“段子”“金句”更是信手拈来。能选上段治文的课,对许多学生来说是种“福分”。不过,段治文不太希望自己仅成为一个“网红”。

  “段子也好,故事也罢,都只是形式,真正吸引人的还是内容。”段治文觉得,思政课的感召力不是靠嗓子吼出来的,不是靠华丽的PPT堆出来的,而是要靠内功的积累。“有了能说服自己的底气与自信,才能有真激情,才能有真魅力。”

  6月22日,在中国计量大学举办的浙江“我最喜爱的高校思政课老师”现场选拔比赛中,段治文8分钟的授课赢得师生一致好评而拔得头筹,入选“我最喜爱的高校优秀思政课老师”名单。

  “这么多年下来,我对思政课已经很有感情了。”谈到思政课教学,段治文讲得最多的是“感情”二字。他说,这种感情不是凭空而来的,它来源于对家国时代的认同感,来源于对扣好学生“第一粒扣子”的成就感。

  “学生认同、喜欢听,真正学到了东西,帮助到了他们,是我最大的满足。”段治文说,要让学生觉得思政课有用,老师自己要先真学、真懂、真信、真用。只有自己真正了解历史,才能理直气壮地讲好历史,讲好思政课。

  “对于近代史纲要这门思政课而言,重要的是从历史角度来实现价值引领。”在段治文看来,作为思政课的历史课不能只停留在对基础知识讲述的层面,更不能对社会焦点问题避而不谈。历史上是否有“雾霾”,前人又是如何治理的?水污染问题的源头在哪里?……在段治文的课堂上,学生可以听到他对各类现实热点话题的辛辣点评,更加深刻地理解当下所要追求的美好生活的含义。

  “我们的工作归结为一句话,就是帮助学生认识可爱的自己,认识可爱的中国。”段治文说。(参与采写:杨凌伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020010010000000000000011199211124686007