新华网 正文
今年唯一一次日全食将在南美上演
2019-06-30 16:26:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月30日电(记者周润健)日全食是蔚为壮观、动人心魄的罕见天象。智利、阿根廷当地时间7月2日傍晚,北京时间7月3日清晨,今年唯一一次日全食奇观将在南美洲震撼上演,吸引全球的目光。天文专家表示,我国的公众可借助网络直播等方式了解和关注本次“天狗吞日”盛况。

  当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。日食天象几乎每年都发生,只不过由于时间、地点、天气的影响,有时可见,有时不可见。日食又分全食、环食和偏食。其中,全食最为精彩。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,始于北京时间7月3日清晨的这次日全食,全食带从南太平洋开始,90%以上的全食带都在海面上,只是在即将结束前登陆南美洲南部,主要经过智利和阿根廷这两个国家,其中智利的观测条件最好。

  记者了解到,斗鱼科普频道联合深圳市天文台等多家机构,会在智利对本次日全食盛况进行现场直播,我国感兴趣的公众可同步关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010020010010000000000000011107661124690721