新华网 正文
金牌“井喷”背后——记兰州大学高水平武术队
2019-07-01 11:15:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州7月1日电 题:金牌“井喷”背后——记兰州大学高水平武术队

  新华社记者程楠

  一套拳法,行云流水;几件兵器,得心应手。近年来,虽偏居西北一隅,但兰州大学高水平武术队在国际、国内赛事屡创佳绩。金牌“井喷”的夺冠“密码”,是一群群兰大武学人数十年如一日默默耕耘、坚韧奉献的累累硕果。

  艰难初创,从“0”开始

  一大早,兰大高水平武术队的队员们就来到训练场开始热身。青春的脸庞和矫健的身姿背后,是一群年轻的世界冠军、亚洲冠军和全国冠军。“高水平武术队能有今天的成就,完全是从‘0’开始。”兰州大学体育教研部教授李绍成说。

  兰州大学高水平武术队组建于2001年,建队至今,李绍成一直担任武术指导老师。他回忆,最初建队时很艰难,没有训练场馆和场地,甚至一度出现招生困难的状况。“好多学生听到‘大西北’就不来了。”他说。

  2005年,在国际武术联合会组织的国际裁判晋级考试中,李绍成以优秀的成绩获得了国际武术联合会授予的国际级武术裁判员称号,这是兰州大学建校100多年以来的第一个国际级裁判。

  此后,在担任各类比赛裁判的过程中,一旦发现好苗子,李绍成就会动员他们报考兰大。世界锦标赛、亚运会双料冠军阚文聪就是李绍成独具慧眼招进兰大的。

  已在兰州学习、生活和工作9年的阚文聪,目前是兰州大学体育教研部的一名教师。她表示,自己的成长道路和成就离不开恩师和母校的培养。“我很幸运,当初是李绍成老师亲自选我进入兰州大学,经过多年的教育和培养,我为能够成为兰大一员感到骄傲。如今,我也开始指导年轻运动员走上国际舞台。”

  多年来,兰州大学高水平武术队已获得国内、国际各类奖牌400多枚。

  勤学苦练,冠军之师

  兰大高水平武术队成立以来,在多项国际国内武术比赛中获得10项世界冠军、4项洲际冠军,奖牌455枚,其中金牌219枚。2017年,在第29届世界大学生运动会上,由李绍成担任领队的中国武术队获得7枚金牌。此外,兰大还多次在全国大学生武术锦标赛和全国大学生运动会上获得团体总分第一名。

  “拳打千遍,身法自然。”这是阚文聪时常挂在嘴边鼓励运动员的话,武术水平的进步离不开刻苦的训练。“队员们每天上午、下午都要各练习3小时左右,有时候周末也在训练中度过。”她说。

  阚文聪介绍,在长时间、高强度的训练过程中,队员们身上都是伤痕累累。“很多队员有腰伤,平时都带着护腰。”

  “晚上躺在床上的时候,我常疼得睡不着觉,脑子里一遍遍回想失误过的动作。”第29届世界大运会长拳和刀棍全能两项冠军李孟南说。

  面对伤病的痛苦、训练的艰辛,李绍成经常和队员们谈心,并为全队制订训练计划。“我常和队员们交流,说你们今天受的苦、吃的亏、担的责、忍的痛,到最后都会变成光,照亮你自己。”他说。

  体育教研,桃李满天下

  在创建兰州大学高水平武术队的过程中,李绍成等教师始终在摸索科学的教学训练手段和方法。队员来到大学后,李绍成都会根据他们自身的条件对他们“重新定位”、因材施教。

  常志昭原是河北张家口塞北武术学校的一名学生。2008年,李绍成走访该校时发现了功底扎实的常志昭,便主动邀请和鼓励常志昭报考兰州大学。入学后,李绍成有针对性地指导他练习长拳。功夫不负有心人,常志昭连续两年获得两届世界武术锦标赛男子长拳冠军。

  常志昭表示,当他和队员们在训练、比赛中失误时,李绍成对大家的批评是严厉的,但严厉过后,更多的是安慰和鼓励。

  兰大高水平武术队不仅重视教学,也注重队员的习惯培养。每次对练与排练结束后,教师会给队员们发表意见的时间,让他们互相指出问题并纠正。“武术队每天训练后进行统一讲评,多年来,学生们已经养成了互相切磋的习惯,训练效率也提高不少。”阚文聪说。

  目前,兰大高水平武术队已先后有90多名队员,其中武英级(健将级)运动员50多名。经过多年的刻苦训练和教学科研,不仅队员的潜力被充分激发,这支冠军之师的潜能也被彻底点燃。“我们始终要求队员们,除展示一流的技术水平外,更要展现一流的精神风貌和体育道德。”李绍成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010020010010000000000000011106081124693816