新华网 正文
夏季达沃斯:关注垃圾治理之道
2019-07-01 18:15:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连7月1日电 夏季达沃斯:关注垃圾治理之道

  新华社记者于也童、洪可润

  “湿纸巾,再湿也是干垃圾;瓜子皮,再干也是湿垃圾。”近日,随着北京、上海等地逐步推行垃圾分类制度,垃圾分类成为人们热议的焦点。在2019年夏季达沃斯论坛会场,垃圾处理也引起了嘉宾的关注。

  走进夏季达沃斯论坛的举办地大连东港国际会议中心,随处可见的垃圾桶格外引人注目。记者注意到,这些垃圾桶近一米高,呈六边形,分为可回收和不可回收垃圾桶,由卡其色瓦楞纸制造而成。“这些垃圾桶本身就是可回收材质制造而成,在论坛结束后,也会回收利用。”一位论坛志愿者告诉记者。

  随着全球垃圾不断堆积,人们如何应对一次性消费文化带来的后果?

  在嘉士伯集团监事会主席弗莱明·贝森巴赫看来,如今,世界各地都面临着垃圾处理难题,人们应该从不同的维度思考这个问题。企业应该在垃圾处理上更加有所作为,不仅仅要对产品产生的垃圾进行回收利用,同时在产品设计、包装、物流等多个环节,都要不断加强研发,从源头上减少垃圾的产生,让整个供应链更轻量。

  “嘉士伯为了延长啤酒瓶的寿命,使用一种化学新涂层,可使玻璃啤酒瓶循环使用次数多达25次以上。”弗莱明·贝森巴赫说。

  巴西的一家资源回收管理企业创始人兼首席执行官苏萨介绍,巴西目前在尝试生物可降解材料的研究与开发,通过回收废物材料来制作新产品。在垃圾处理方面,巴西采取责任追溯制度,让执行更顺畅。“必须改变我们的思维模式,把垃圾管理作为自我发展的一部分,进行本地化解决,在生产和回收之间做好连接。”苏萨说。

  在会场外,被称作“史上最严的垃圾分类条例”从7月1日起在上海正式施行,个人混合投放垃圾,最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元。根据条例,上海市将建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,以立法促进垃圾分类的普及。

  我国各地开始积极应对垃圾增量带来的环境挑战。到2020年,包括沈阳、大连在内的46个重点城市将基本建成生活垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

  “垃圾分类处理、发展循环经济是时代进步的大趋势,在这方面中国已经做了很多工作,”弗莱明·贝森巴赫说,“但要让垃圾分类意识普及到每一个人,还需不断加强教育,要做的工作还有很多。”

  新闻链接:

  记者手记:你走进我,我走近你——大连市民的达沃斯情结

  坚持伙伴精神 实现合作共赢——2019夏季达沃斯论坛呼唤发展新模式

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夏季达沃斯论坛上体验京剧文化
夏季达沃斯论坛上体验京剧文化
黄河刘家峡水库排沙泄洪
黄河刘家峡水库排沙泄洪
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画


010020010010000000000000011113261124696084