新华网 正文
商务部:上半年消费增速有望达到8.2%
2019-07-02 21:22:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月2日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部市场运行司副司长王斌2日表示,上半年社会消费品零售总额增速有望达到8.2%,仍处于中高速增长区间。

  在商务部当日召开的“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上,王斌说,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在国家一系列政策措施作用下,消费市场总体呈现平稳运行态势。1至5月,社会消费品零售总额累计同比增长8.1%,6月份有望继续平稳回升。乐观地预计,上半年社会消费品零售总额增速有望达到8.2%,仍处于中高速增长区间。

  王斌介绍,前5个月,实物商品网上零售额同比增长21.7%,占社会消费品零售总额的比重达到18.9%。限额以上单位的日用品、食品、饮料等基本生活消费品零售总额同比增速都在两位数以上。居民刚性消费需求保持较快增长,说明消费市场基本面是稳固的。

  此外,服务消费方面,前5个月全国餐饮收入同比增长9.3%。春节、“五一”、端午假日期间的旅游消费收入增长较快,同比分别增长8.2%、16.1%和8.6%。消费价格方面,1至5月,居民消费价格同比增长2.2%,前一阶段水果、蔬菜价格出现一定幅度上涨,近期随着时令蔬菜水果大量上市,价格逐步回落,物价涨势总体温和。

  王斌表示,同时也要看到,消费市场总体仍呈回落态势,前5个月社会消费品零售总额比去年同期有所回落。

  “下一步,我们将根据消费市场的变化,进一步加强政策跟踪评估,并根据形势发展需要,会同有关部门研究进一步促进消费的政策举措。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布迎来汛期
黄河壶口瀑布迎来汛期
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动


010020010010000000000000011113261124701780