新华网 正文
四川:盘活“批而未供”和闲置存量土地
2019-07-03 15:15:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月3日电(记者陈健)一方面是建设用地紧缺,另一方面是土地闲置……四川将通过对“批而未供”和闲置土地盘活利用,推进节约集约用地,优化存量建设用地配置,进而提升对经济发展所需土地要素的保障能力。

  这是记者3日从四川省自然资源厅了解到的。过去一些地方在招商引资、兴建项目的过程中,存在土地闲置浪费的现象。还有的土地已依法批准土地征收或农用地转用,但是未供应出去,造成“批而未供”。

  为此,四川近日出台《关于盘活存量建设用地增强保障能力的指导意见》,要求各地开展“批而未供”和闲置存量建设用地数据清理,摸清底数,健全完善包含地块基本信息、形成原因、处置措施、处置进度、责任单位等要素的工作台账。

  四川将创造条件加快土地供应,农用地转用或土地征收批准后,各地要依法依规按程序实施征地、基础设施配套、土地前期开发等工作,在项目招商、选址阶段,引导项目优先在“批而未供”等存量建设用地选址。

  在闲置土地处置方面,四川要求各地综合采取行政、经济、法律等措施,促进闲置土地尽快动工开发。对于批后征地实施缓慢、供地率偏低、闲置土地问题严重的地区相关负责人,四川将进行警示约谈,必要时实行挂牌督办。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚
中意在重庆开展联合警务巡逻
中意在重庆开展联合警务巡逻
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖


010020010010000000000000011108691124705220