新华网 正文
鲁哈尼表示伊朗有可能突破浓缩铀丰度限制
2019-07-03 22:59:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰7月3日电  据伊朗媒体3日报道,伊朗总统鲁哈尼当天发表讲话,表示如果美国和欧盟国家不履行伊朗核问题全面协议的义务,伊朗就将突破协议中规定的浓缩铀丰度限制。

  鲁哈尼要求美国和欧盟国家切实履行协议承诺和联合国安理会决议,否则“伊朗将自7月7日起,不再受3.67%浓缩铀丰度限制的约束”。他说,伊朗会根据本国的实际需求决定生产何种丰度的浓缩铀。

鲁哈尼还表示:“任何时候只要他们(美国)重返伊核协议,我们也会回到伊核协议。”

  2015年7月达成的伊核协议规定,伊朗在协议生效后15年内,生产的浓缩铀丰度不得高于3.67%,且只能在纳坦兹核设施进行相关活动,并接受核查。

  根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从2019年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。作为回应,伊朗5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。7月1日,伊朗宣布其低丰度浓缩铀存量已突破伊核协议所规定的300公斤上限。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020010010000000000000011105721124706969