新华网 正文
破损健身器材凸显重建轻管顽疾
2019-07-04 09:41:33 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,漫步机、旋转器、扭腰器、蹬腿器、双杠等健身器材成为很多小区和公园的标准配置。这些器材既能让居民在家门口锻炼,又增添了生活的乐趣,深受居民欢迎。然而,随着时间的推移,一些小区的健身器材出现破旧损坏,不仅影响小区形象,还给居民带来安全隐患。安装在小区的健身器材如何管理?谁来维护?(7月2日工人日报)

  小区、公园、马路边,各类健身器材随处可见,极大地满足了人民群众锻炼身体、娱乐休闲的需求,但近年来,一些小区的健身器材长期“服役”,却缺乏及时维护和更新,出现破损,甚至沦为健身器材“晾晒地”,结果还出现有使用者受伤的现象。

  国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会颁布的《室外健身器材的安全通用要求》(GB 19272—2011)早于2011年10月1日开始实施,对器材的安全、质量、结构以及安装、维护等提出了较高要求,其中特别在 “管理和维护”章节明确——室外健身器材管理的主体为体育主管部门及使用单位。日常维护由器材接收方负责。

  据报道,目前公共场所的健身器材来源有三种,主要是政府采购后投放、体育主管部门等赠予、开发商或物业自行购置后投放。但是,公共健身器材常见的情况是重建轻管,建成交付业主使用后,就不再过问的情况比较普遍。有的建设单位遇到健身器材损坏的情况,为了省事便一拆了之。公共健身器材的使用单位——如物业等,也因无处维修、程序麻烦而将其弃之不管。

  想当初,遍布大街小巷的公共健身器材,曾是城市美丽的风景,其选址和修建都是花了不少心思和资金,然而,由于产权多元、责任人不明确、维修无经费、管理机制无着落等方面原因,疏于管理,使这些健身器材大多处于无人维护状态,长期风吹日晒雨淋也给公共健身器材带来了明显伤害。破损的健身器材既占用了公共环境资源、影响环境卫生,还埋下安全隐患。不仅失去了其本来的积极作用,反而成为有碍城市风貌的文明污点。

  公共健身器材作为全民健身活动的重要硬件设施,其质量和安全直接关系着人民群众的切身利益,也关系到健康中国的建设进程。把公共健身器材建好、用好、管理好,体现城市管理者以民为本的初心及精细化管理水平。摒弃重建轻管的管理痼疾,明确责任主体,强化长效机制,健全管理细则,消除安全隐患,提升城市科学管理的效率,落实广大民众对美好生活的期盼,全面推进全民健身,应该从管理、维护好公共健身器材这种小事做起。折射地铁方面服务观念的进步。(斯涵涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020010010000000000000011107641124708083