新华网 正文
白俄罗斯举行庆祝独立日阅兵式
2019-07-04 12:53:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克7月4日电(记者马晓成 魏忠杰)白俄罗斯3日晚在首都明斯克举行盛大阅兵式,庆祝白俄罗斯独立日暨二战中从德国法西斯占领下解放75周年。

  阅兵式在当地时间晚9时开始,白俄罗斯国防部长安德烈·拉夫科夫乘坐中国产红旗轿车检阅部队。白俄罗斯总统卢卡申科在阅兵式上致辞说,75年来我们生活在纯洁的天空之下,为了纪念伟大卫国战争中的英雄,我们应该维护我们国家的和平与独立,将我们生命中这一最为珍贵的东西传承给后代。

  随着三架悬挂白俄罗斯国旗的直升机飞过主席台上空,现场鸣放礼炮,正式拉开阅兵序幕。米-8、米-24直升机,以及苏-25、米格-29、伊尔-76等飞机相继在空中亮相。

  随后,25个徒步方队依次接受检阅。中国人民解放军仪仗大队96名军人迈着铿锵有力的步伐走过主席台接受检阅,赢得现场观众的欢呼和掌声。据了解,这是中国军队连续第二年参加白俄罗斯独立日阅兵。

  在被称为“二战传奇”的T-34坦克的引领下,25个战车方队接受检阅。在此次阅兵中,T-72主战坦克、BMP-2装甲步兵车等装备先后亮相。据白俄罗斯官方介绍,共有5000余名官兵参加了阅兵式。

  1944年7月3日,白俄罗斯从德国法西斯占领状态下解放。1996年年底,白俄罗斯通过全民公决,将7月3日定为“白俄罗斯独立日”。除了阅兵式外,白俄罗斯全国各地当天还举办各类音乐会、体育比赛等庆祝活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020010010000000000000011199211124710151