新华网 正文
千里沅江第一条过江隧道贯通
2019-07-04 15:53:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月4日电(齐中熙、宋昕桐)记者从中国铁建股份有限公司获悉,随着一台直径11.75米、重达3000吨的“沅安号”盾构机刀盘破土而出,由中铁十四局集团承建的湖南常德沅江隧道4日贯通。这是千里沅江第一条过江隧道,为长江中上游流域建设水下隧道提供了成功案例。

  据中铁十四局集团大盾构公司项目经理路开道介绍,隧道位于湖南省常德市沅江一桥与三桥之间,这里河道弯曲,江面宽阔。隧道全长2240米,其中盾构段长1680米,设计行车时速60公里。隧道开挖直径相当于四层楼的高度。隧道地质条件复杂,其中全断面卵砾石地层长达3000米,地层富含承压水,最大水土压力达5.5倍大气压力。

  由中国铁建重工集团设计研制的“沅安号”盾构机,是国家“863”重大科技专项重点项目,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,具有完全自主知识产权。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020010010000000000000011108691124710872