新华网 正文
一场大陆学子与台湾少数民族学子的邂逅
2019-07-07 20:59:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月7日电(记者 邓倩倩)6日,“两岸学生语言文化交流夏令营”开营式暨“一带一路”送经典活动在福建泉州师范学院举行。来自两岸二十多所中学的百余位师生欢聚一堂,大陆与台湾学生各占半数。前来的台湾学生里,少数民族学生占大多数。

  台湾博屋玛民族实验学校初中生柯韵宁说,这是她第一次来到大陆,“一下飞机,听到在台湾也能听到的闽南话,瞬间感受到了家一般的亲切感。”这位泰雅人小姑娘介绍了本族的语言和文化,希望进一步了解中华语言文化。

  来自厦门双十中学的陈可薇期待与台湾小伙伴交朋友。她说,虽然自己未曾到过台湾,但她的母校与台中市双十中学是友好学校。两岸文化同根同源,她愿成为“两岸文化坚定的捍卫者,虔诚的传承者,自信的传播者”。

  台湾部落联盟组织会长马菘致力于为台湾少数民族搭建起与大陆交流的桥梁,“希望更多孩子到大陆来,将来不管就学还是就业、创业,这里能成为他们的第二故乡”。

  在未来9天里,两岸学子将同吃同住、同学同游。教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳认为,两岸学子的深入交流有助于增进了解、沟通和认同。“台湾少数民族的语言文化有着鲜明的特色和独特的魅力,我们有责任和义务去了解、保护和传承它。”

  与此同时,两岸学子也将共同学习中华传统文化,诵读经典。人民教育出版社向本届夏令营赠送“中华经典资源库”光碟。社长黄强表示,希望为两岸青年交流送上一道文化大餐,以文化的滋养精神,增强自信与互信,强化民族认同感和中华优秀传统文化的传承意识;希望中华传统经典沿着海上丝绸之路,由泉州走向世界。

  开营式后,两岸艺术家和师生献上传统文化与艺术表演,如富有闽南特色的泉州木偶戏、南音等节目,台湾少数民族师生也换上他们的服装载歌载舞。

  据悉,本次活动由教育部语言文字应用管理司、福建省教育厅、人民教育出版社主办,邀请福建知名专家学者授课,将带领营员领略福州、泉州等地优秀传统文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 董雪
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010020010010000000000000011100001124721063