新华网 正文
新华时评:减税降费的羊毛你也敢薅?
2019-07-07 20:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月7日电 题:减税降费的羊毛你也敢薅?

  新华社记者张丽娜、王靖

  近日,国办督查室公开通报,满洲里口岸部分单位和企业存在违规乱收费、变相涨价收费等问题,大幅增加企业成本,抵消了减税降费效果,有的减税红利甚至被冲抵70%。

  记者调查发现,满洲里口岸部分单位和企业明目张胆地把减税降费红利当成“唐僧肉”,与垄断经营、多头管理、监管不力等不无关系。这些乱象直接导致减税降费政策在落地最后一公里遭遇梗阻。

  满洲里口岸是我国最大陆路口岸,属于典型的“小政府大口岸”,仅靠财政经费运转有一定困难。然而,有难处也不能伸手去薅减税降费的羊毛。大规模减税降费是党中央、国务院为了优化营商环境、增强市场信心、促进经济平稳运行而作出的重大决策,当地在这样重大的问题上都敢耍花招儿,怎能保证在其他改革事项上不会谈条件、搞变通、玩花样?要让改革政策上下贯通、一竿子插到底、红利充分释放,地方党政干部必须在思想上跟党中央保持一致,扫除认识上最后一公里的障碍。否则再好的改革措施也难免变成“只听楼梯响,不见人下来”。

  比乱收费、乱涨价更严重的是政府的不作为、慢作为、乱作为。事实上,一些企业已经多次向满洲里的相关部门投诉,但监管部门视而不见、查而不处,拿出来的清理整治报告,不过是应付检查的样子货。对党中央、国务院的重大决策部署认识不到位、态度不坚决、落实不彻底,应该不只在减税降费一事,也不会仅限于满洲里一地。各地应认真对照,举一反三,全面排查,确保党中央决策部署不折不扣执行到位。

  新闻链接:

  设施维护费、关门费、仓储费……满洲里口岸乱收费为何如此任性?

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击
高原鼠兔:青藏高原特有的小精灵
高原鼠兔:青藏高原特有的小精灵
新华社国内新闻照片一周精选
新华社国内新闻照片一周精选


010020010010000000000000011199511124721066