新华网 正文
江西省贵溪:健康扶贫 情暖贫困户
2019-07-07 15:29:44 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “别人三天打鱼两天晒网那是没有恒心毅力,以前我是三天下地,卧床一周,到后来只能卧床,家里又没有劳动力,我一卧床全家人都没有饭吃饿肚子……”谈起自己的左腿,今年五十五岁的贫困户裘银水满是叹息。

  裘银水是江西省贵溪市白田乡的村民,十六岁时他的腿部就开始患病,十七岁之后日况愈下,腿部经常会流脓出血,不能干重活,经常要卧床休息。为了治病,多年来,裘银水无数次在外寻医问药,但效果仍然不佳,大腿依旧有大量脓液渗出并伴有恶臭。早年他还能通过药物控制病痛,勉强做一些农活,这几年由于病菌已产生耐药,输液已起不到任何作用,终日的痛苦让他深陷绝望。

  时间一晃四十年过去了,反复的换药、打针、吃药,使裘银水早已对自己千疮百孔的左腿康复失去信心,时而结痂、时而溃烂流脓,一条“老烂腿”是他多年的心病,随着病情越来越重,裘银水渐渐有了截肢的想法,裘银水的帮扶干部——贵溪市人防办主任科员裴样忠了解到裘银水情况后,主动到908医院(鹰潭营区)骨科咨询,恰巧该院有一项成熟的新技术有机会让他重新站起来,于是立刻赶回村里告诉裘银水。

  抱着最后的希望,裘银水来到908医院骨科二病区,入院后诊断为:全股骨骨髓炎。面对这种情况,周江军主任带领医师团队多次进行讨论,认为该院在全省率先引进开展的硫酸钙骨水泥负载抗生素技术以及骨搬移技术,目的就是为了彻底清除感染病灶,解决骨缺损、骨髓炎等棘手问题,正好适应这种病症。经过周密讨论推理,最后该科医师团队决定给予行保肢手术治疗,用硫酸钙骨水泥负载抗生素技术,治疗裘银水的慢性骨髓炎,通过手术和一段时间的治疗,现在裘银水伤口愈合良好,没有脓性分泌物和异味,左大腿无疼痛不适,困扰他四十年的难题终于解决了。

  “感谢政府、感谢医院,感谢主任,我终于又可以下地走路了!”术后恢复良好的裘银水兴奋的说道。据了解,裘银水是当地政府精准扶贫的扶贫对象,家中育有一儿一女,妻子患有精神疾病,寄养在别人家,生活十分贫穷。谈起政府,他表示:“万分感激!如果不是政府,估计我这条命,这个家早就没了……”

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”贵溪市人防办从健康扶贫入手,为因病致贫、因病返贫的贫困户对症送医送药,让村里的每一个建档立卡贫困户都享受到党和政府的阳光雨露。(作者:邹罗金)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
新华社国内新闻照片一周精选
新华社国内新闻照片一周精选
夏日纳木错美如画
夏日纳木错美如画
梦幻冰洞
梦幻冰洞
多彩暑期 快乐夏天
多彩暑期 快乐夏天


010020010010000000000000011103301210183268