新华网 正文
儿童剧《小美人鱼》:在爱与追求中收获圆满
2019-07-07 18:49:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月7日电(记者周玮)“当风铃摇响,当海狮歌唱,这是水花四溅的美人鱼华尔兹……”中国儿童艺术剧院与丹麦艺术家联手打造的儿童剧《小美人鱼》日前在假日经典小剧场首演。伴随着悠扬的音乐,观众从陆地走入海底,跟随小美人鱼体验成长,追寻爱情,在爱与付出中收获完整的灵魂。

  小美人鱼的故事大部分发生在海底,如何在没有水的舞台上自然地展现海底世界?演出一开始,五位扮演美人鱼的演员分别提着一个水桶走上舞台,他们头戴泳帽,脚上穿着潜水用的脚蹼,通过不同节奏的走路声音,瞬间吸引了观众的注意力。接下来,这个水桶仿佛成了连接海底世界的一个秘密通道,演员从水桶中拿出一条鱼、一座城堡、一颗琥珀、一个贝壳、一颗珍珠……渐渐地,舞台中央的玻璃缸中呈现出人鱼们的家,随着一桶接一桶水的注入,观众们也随着演员来到海底世界。

  《小美人鱼》的舞台就像艺术家用一把大剪刀“剪”出来的一样。总体视觉设计尼尔斯·萨赫也的确从剪纸中获得大量灵感:“安徒生一辈子都将剪纸作为结交朋友的礼物。剪纸中展现的童话世界,给予我无穷的创作灵感。”为让观众感受到小美人鱼家乡的色彩,尼尔斯专门用丹麦带来的帆布,亲手制作了剧中的鱼、帆船、城堡等道具。

  尽管《小美人鱼》的结局并不完美,但却给观众留下无限希望。小美人鱼明知自己会化为泡沫,仍选择爱并为之付出生命,当太阳升起时,她问道:“现在,我将成为什么呢?”“天空的女儿!”伴随着一道道明亮的光芒,小美人鱼最终获得她向往的不灭的灵魂。现场的小朋友们没有因为小美人鱼的死亡而哭泣,而是看到无私的爱与付出背后的美好。

  据悉,此剧将于8月17日至9月1日进行第二轮演出,陪伴小朋友度过暑期。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
新华社国内新闻照片一周精选
新华社国内新闻照片一周精选
夏日纳木错美如画
夏日纳木错美如画
梦幻冰洞
梦幻冰洞
多彩暑期 快乐夏天
多彩暑期 快乐夏天


010020010010000000000000011199511210183558