新华网 正文
世界载箱量最大集装箱船“地中海古尔松”轮在天津港首航
2019-07-08 18:41:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)世界载箱量最大集装箱船“地中海古尔松”轮在天津港首航

  7月8日,“地中海古尔松”轮停泊在天津港太平洋国际集装箱码头。 新华社记者 张宇琪 摄

  新华社天津7月8日电(记者毛振华、张宇琪)8日,世界载箱量最大的集装箱船舶“地中海古尔松”轮在天津港正式开启首航之旅。这艘刚刚于7月4日下水的海上巨轮,在天津港完成3000余标准箱的外贸出口作业后,将途经多个港口,前往西北欧地区。

  天津港是世界级人工深水大港,航道水深达负22米,30万吨级船舶和世界最大的集装箱货轮可全天候自由进出港口。这里也是新中国集装箱运输事业发展的摇篮,我国第一条国际集装箱航线和第一座集装箱专业码头在天津港建成开通。

  “地中海古尔松”轮长399.9米,宽61.5米,最大载重224986.4吨,最大载箱量23756标准箱,由韩国三星重工造船厂建造。

(图文互动)(2)世界载箱量最大集装箱船“地中海古尔松”轮在天津港首航

  7月8日,“地中海古尔松”轮停泊在天津港太平洋国际集装箱码头。 新华社记者 毛振华 摄

  “天津港是中国北方门户港口,辐射广阔的内陆腹地,而且航道、泊位条件均适合停靠,所以‘地中海古尔松’轮将首航选在了天津港。”为该船提供揽货服务的利胜地中海航运(上海)有限公司董事总经理朱竞透露。

  天津港位于“一带一路”海陆交汇点,同世界上180多个国家和地区的400多个港口有贸易往来,连续多年跻身世界港口前十强。今年前6个月,该港累计完成集装箱吞吐量833万标准箱,同比增长6.7%,高于全国沿海港口平均增长水平。

  “船舶大型化是世界海运低碳经济发展的必然趋势,能否接待世界最大集装箱船舶且作业效率达到国际领先水平,已成为衡量国际一流强港的重要标志。”天津港(集团)有限公司副总裁罗勋杰说,天津港加快智能化升级改造,大幅提升作业效率,今年二季度创下了超大型集装箱货轮装卸作业在泊船时效率每小时218自然箱的世界先进水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010020010010000000000000011106751124725665