新华网 正文
莫让“山寨比赛”混迹于市
2019-07-10 09:29:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,随着暑假来临,各种名目的“山寨比赛”开始粉墨登场,书法大赛、音乐大赛、钢琴大赛、诗歌大赛等不一而足,而且收费不菲,少则几千元,多则数万元,令人大跌眼镜。

  所谓“山寨比赛”,是指那些未经正规渠道备案,没有合法手续的比赛。组织者通过媒体大造声势,舆论先行,名曰某某名人担任评委或者顾问,或者某某名校参与其中,实则是拉大旗作虎皮,名人和高校根本不知此事,完全是举办方一厢情愿,对这种以大赛之名,行敛财之实的行为必须露头就打,加强整治。

  山寨“比赛”所造成的社会危害不容小觑。首先,严重伤害了社会诚信,对名人名校构成了名誉侵权。有些社会名人“被评委”“被顾问”,组织者却赚得盆满钵满。其次,严重侵害了学生家长的合法权益。一些所谓大赛组织者看重的根本不是学生的才艺,而是学生家长腰包里的钱,学生才艺水准高低无关紧要,盘算的是如何能赚到黑心钱。

  一方面,各种“受邀名人”和“名校”要对组织者的名誉侵害追究法律责任,必要时可采取法律手段维护自己的合法权益。另一方面,有关部门必须守土有责,加强监管,对各种名目的“山寨比赛”加大打击力度,不能让这种行为混迹于市,继续侵害学生家长的合法权益。同时,家长们要详细考察组织者的举办资质并及时甄别真伪,不能只听举办方的一面之词。(文/李红军)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010020010010000000000000011100001124732513