新华网 正文
让高端人才发展更加枝繁叶茂
2019-07-12 15:29:31 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人才资源是第一资源,是国家发展的重要基础,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。在经济社会全面转型升级的今天,人才的地位显得更加突出,抓好人才队伍的建设也至关重要。因此,各级党组织必须要重视人才、集聚人才,要发挥人才优势。

  人才是创新创业的主体,而高端人才对于区域经济的发展,更有着举足轻重的作用,所以,留住高端人才,国家才能持续发展。

  留住高端人才,各级党组织首先要给高端人才营造能够施展才华的空间,营造好政策便利服务环境,建设众多开放式的“双创”空间,继续给端人才创造好良好的工作环境。同时要下大决心和力气祛除根深蒂固的“官本位”意识,着力解决“工作越多、错误越多”等无创新作为、怕负责任,不敢担当的思想。激励高端人才的关键还在于:给平台、给机会、给环境,是猴给他抱颗树,是虎给他一座山,这样才能吸引到更多的人才。

  留住高端人才,各级党组织要宽容待才。有高峰必有深谷,人才的缺点多半是同优点相联系的。才干越高的人,其缺点往往也越明显。对于这样的人才,应采取宽容的态度,要宽容其个性、宽容其缺点、宽容其失败。要尊重人才,就要由衷地承认人才在一定范围内和某种程度上的不可替代性,倍加珍惜人才、用好人才。

  留住高端人才,各级党组织要善于发现并用好身边的人才,不仅要因地制宜地引进,还要能够留得住、用得好。同时还要全力破除“对身边的人才视而不见、外来的和尚好念经”等错误观念,要坚持引进外地人才与挖掘选拔本地优秀人才,真正做到“不拘一格降人才,慧眼识贤用人才”,这样才能最大限度发挥高端人才的引领作用。

  “国以才立,业以才兴”,要使高端人才能够发展得更加枝繁叶茂,关键还是要靠各级党组织扛起人才兴国的责任,推进人才工作,正确把握人才发展方向。才能使高端人才引得进、留得住、用得好。(王超)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
2019昆明郑和文化旅游节开幕
2019昆明郑和文化旅游节开幕
第28届“斯拉夫巴扎”国际艺术节在白俄罗斯开幕
第28届“斯拉夫巴扎”国际艺术节在白俄罗斯开幕
在国外,垃圾如何分类
在国外,垃圾如何分类
民间奇艺“一苇渡江”
民间奇艺“一苇渡江”


010020010010000000000000011103301210192833