新华网 正文
一名公安干警和他陌生的微信“朋友圈”
2019-07-15 08:05:40 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  认识并宣传公安干警陈虎,缘于一次调研座谈时的好奇。

  工作生活中,但凡我们加微信,不是亲戚,就是好友。但陈虎介绍,其微信好友中有600多人,其实他并不认识。不认识的人,怎么要加入微信“朋友圈”呢?

  “他们大部分是当地普通群众,里面不少是有信访诉求的人。”陈虎给记者解开了心中的疑惑。

  “全面放开微信,加入无需验证,欢迎咨询问题,感谢支持公安。”这是他微信号上的备注。“担当!”一名群众简洁的点赞,让记者心头一热。

  其实,处理信访案件,并不是陈虎的“本职”。但他说,处理信访案件是他的“本能”。

  从基层派出所,到县公安局,再到如今的十堰市公安局经济开发区分局。一路走来,陈虎处理了不知多少起信访案件,开放的微信好友也越加越多。他把微信号绑定手机号,不管来电熟悉与否从不拒接。

  2010年底,当地两名村民,因宅基地发生矛盾,多次争吵打架。“处理不好,就去市里、省里上访!”一开始,两家都放出狠话。

  宅基地是农村人的命根子。农家出身的陈虎,知道这起纠纷的份量。他和同事给双方反复做工作,并组织村委会、街道办、律师事务所协助调解,后来甚至请当地电视台栏目组参与调处。

  “精诚所至,金石为开。”经过数十次的艰难调解,两个“冤家”最终握手言和。“我忘不了陈警官的大恩大德,我们全家对您表示衷心的感谢!”当事人给陈虎发来微信。

  “小警陈虎”,这是他的微信名。陈虎自称“小警察”,但在当地群众眼里,他可是个“大能人”。一名街道办事处的干部说,一些积压多年的信访案件,找到他总能“化腐朽为神奇”。

  2013年,陈虎在竹溪县工作时,一名当地群众找到他哭述,其儿子16年前被人拐卖,孩子母亲因受思念折磨,患疯癫病而去世,本人现在又身患癌症,希望能在有生之年见儿子一面。

  “我们都是为人父母,这种痛苦感同身受。”陈虎与同事迅速展开全力侦查,经过半年多艰苦细致的侦办,最终把两名犯罪嫌疑人绳之以法,并辗转多地将其已结婚的儿子找到。

  这对父子团聚时,时年60多岁的老人,“扑通”一声给陈虎跪下。老人在自家大门上,歪歪扭扭地写上这样两句话:“感谢共产党,感谢公安局”。困扰老人16年的心愿终于达成,中央电视台为此拍摄了纪录片《九成子回家》。

  处理信访案件,光有热情还不够,还得有“本事”。接到信访案件后,陈虎有一套自创的处理流程,研究、走访、约访、调处、结案;他还有一套屡试不爽的“五心”接访法,暖心接访、诚心倾听、细心记录、同心查核、公心调处。

  陈虎虽然堪称接访的专家,但信访并非公安一家的事,更不是他自己份内的职责,但他就喜欢多管这样的“闲事”。当地干部群众这样告诉记者。

  去年,陈虎到十堰市经济开发区工作后,发现有十几起因企业改制、征地补偿、建房质量、退伍安置和案件判决等原因引发的信访积案。他认为,这些案件虽然与公安机关本身无关,但都与当地的和谐稳定有关,于是主动申请约访并最终圆满调处。

  “视信访群众为家人,把群众问题当家事”。这是陈虎把普通群众,尤其有信访诉求的群众,加入微信“朋友圈”的初衷。

  “这几年,你一共处理了多少起信访案件?”记者想要个具体的数字。

  “不知道,也没刻意记。矛盾不上交,信访不越级。十几年来,我工作过的几个单位,从未发生因公安事由赴省进京上访的事件!”陈虎对此颇为自豪。(赖栋才)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
长春:楼体彩绘扮靓城市街景
长春:楼体彩绘扮靓城市街景
河北巨鹿:暑假里的爱国教育
河北巨鹿:暑假里的爱国教育
“葡萄之乡”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅游升级
“葡萄之乡”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅游升级
印尼的苏门答腊象宝宝
印尼的苏门答腊象宝宝


010020010010000000000000011108691124752424