新华网 正文
美研究发现细胞有某种“缺陷”反而更长寿
2019-07-15 09:32:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月14日电(记者周舟)缺陷通常不意味着好事,但美国一项新研究发现,酵母细胞内如存在某种“染色质结构缺陷”,反而会更长寿。这项发现有助于探索人类细胞的类似机制和寻找抗衰老方法。

  染色质存在于细胞核中,是脱氧核糖核酸(DNA)与组蛋白等形成的结构。过去研究认为,组蛋白水平低会导致染色质结构容易散架,不利于细胞长寿。

  美国贝勒医学院研究人员近日在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们通过基因技术删除了酿酒酵母中的某些组蛋白基因,细胞中组蛋白的数量因此下降,导致某种染色质结构缺陷。研究人员本以为有染色质结构缺陷的酵母寿命会缩短,但没想到它们的寿命反而变得更长。

  研究人员又用秀丽隐杆线虫进行了实验,同样发现了这种染色质结构缺陷导致长寿的现象。研究人员认为,这是因为特定的染色质结构缺陷会激活一系列抗衰老基因,最终导致长寿。

  论文通讯作者、贝勒医学院助理教授党巍巍对新华社记者说,这是细胞内在的一种抗衰老机制,相关机制可能还存在于其他一些生物体内。如果今后发现人类细胞也有类似机制,则有望用于开发抗衰老的方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼
济南大明湖荷花美
济南大明湖荷花美


010020010010000000000000011108691124753493