新华网 正文
新疆:非法掘矿退出帕米尔
2019-07-15 16:54:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月15日电(记者白佳丽、李京)为保护帕米尔高原上野生动物栖息地,2018年以来,新疆塔什库尔干塔吉克自治县累计投入4500余万元,对其境内野生动物自然保护区范围内需要整改恢复的37个矿权,进行地质环境修复工作,非法掘矿彻底退出帕米尔。

  塔什库尔干塔吉克自治县生态环境局局长吴俊锋介绍,2018年以来,当地共拆除保护区内82栋永久性建筑、42个钢结构车间、494件临时性建筑,拆除各类建筑面积20万平方米,播种高原草种1500余公斤。同时,对阿拉尔国家湿地公园内198户牧民进行易地扶贫搬迁,还湿地以自然生态。

  该县塔什库尔干野生动物自然保护区总面积1.5万平方公里,地处天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山和兴都库什山交汇而成的东帕米尔高原上,是我国雪域高原地区重要的物种基因库。

  “目前,保护区主要以自然恢复为主,一部分野生动物种群数量已经有所增加,戈壁滩上曾经的选矿区和生活区已长出了草。”吴俊锋说,有关部门仍在不定期对恢复区域进行巡查,发现违法违规情况及时处罚,坚决杜绝盗采盗挖。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010020010010000000000000011100001124755833