新华网 正文
今年汛情如何看?——来自应急管理部、水利部、中国气象局的信息连线
2019-07-15 19:35:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月15日电  题:今年汛情如何看?——来自应急管理部、水利部、中国气象局的信息连线

  新华社记者刘诗平、叶昊鸣、高敬

  当地干部在广西河池市金城江区九圩镇梅洞村涉水为道路中断的村屯运送救灾物资(7月14日无人机拍摄)。新华社记者 周华 摄

  7月15日,长江中游九江江段超过警戒水位并在缓慢上涨,湘江全线再次超警戒水位,西江第2号洪峰来袭,万千干部群众奋战在防洪抢险一线。据预测,“七下八上”期间(7月15日至8月15日),长江中下游、黄河、海河部分水系、辽河等,将发生区域性较大洪水。

  今年汛情究竟怎样?防汛抗洪形势如何?15日,新华社记者就此与应急管理部、水利部、中国气象局进行了信息连线。

  形势严峻:我国进入“七下八上”防洪关键期

  来自水利部的最新消息显示,受上游干流及鄱阳湖水系来水影响,长江中游九江江段及鄱阳湖水位超过警戒水位,并缓慢上涨。15日8时,九江站水位超警戒水位0.58米,鄱阳湖湖区及周边有14站水位超过警戒水位0.51米至1.78米。

  与此同时,受强降雨影响,湖南湘江全线再次超过警戒水位,部分河段超过保证水位。15日8时,湘江湘潭站水位超过警戒水位0.93米,长沙站超0.64米;珠江流域西江干流已发生今年2号洪水。

  水利部水旱灾害防御司副司长王章立说,入汛以来,全国已有377条河流发生超警以上洪水。其中,长江中下游发生1次编号洪水,黄河上游、西江、韩江各发生2次编号洪水。

  7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。新华社记者 程敏 摄

  中央气象台首席预报员方翀表示,主汛期以来,由于副热带高压位置偏南、偏东,导致我国主雨带持续徘徊在江南至华南北部一带,造成南方地区强降雨过程频繁。

  据气象水文部门预测,今年“七下八上”期间,我国将出现南北两个主要多雨区,南方多雨区位于江淮、江南、西南东部等地,北方多雨区位于东北东南部、华北东部等地;长江中下游、黄河、海河部分水系、辽河等将发生区域性较大洪水。同时,一个月内将有2至3个台风登陆我国,较常年略偏多且强度偏强,防汛抗洪形势严峻。

  全力防汛:坚决守住洪涝灾害防御底线

  面对严峻汛情形势,全力构筑牢固的洪涝灾害“防御工事”首当其冲,必须周密安排,提早部署。

  “突出重点江河防御。把长江中下游、黄河、海河、辽河等作为防御工作的重中之重来抓。”国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平说,长江中下游干流目前部分江段仍超警戒水位,后期降雨仍然偏多,与前期多雨区域高度重叠。黄河、海河、辽河等北方河流常年不来大水,部分干部群众不同程度存在侥幸心理和麻痹思想,抗洪抢险经验缺乏,工程基础薄弱,一旦发生洪水,防守难度极大。

  船只从汉江(右侧)驶入长江(左侧)水域(7月15日无人机拍摄)。新华社记者 程敏 摄

  鄂竟平提醒,“七下八上”期间降雨偏多的北方地区,要特别重视水库和堤防安全。严格执行汛期水库汛限水位有关规定,严禁水库擅自违规超汛限水位运行。对长江而言,必须加强长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段、险工险段等巡查防守,确保堤防安全。

  气象部门在气象监测预警方面起着防灾减灾“第一道防线”的作用。中国气象局相关负责人表示,为了让气象信息“跑赢”灾害,气象部门及时将预报信息通报给当地政府和应急、水利等部门,使各部门提早做出相应的防汛准备。同时,全国70多万气象信息员奔走在气象防灾减灾一线,发挥预警信息“最后一公里”的重要作用。

  据介绍,入汛以来中国气象局与国家防总、水利部、应急管理部、自然资源部等建立常态会商机制,督促相关地区压紧压实责任,联合发布国家级各类预警300多次。

  科学抗洪:千方百计保障人民生命财产安全

  应急管理部统计显示,自6月份进入防汛抗洪关键期以来,福建、江西、湖南等省份遭受大范围洪涝灾害。截至7月11日,共有1991万人次受灾,129.8万人次紧急安置,58.2万人次需紧急生活救助,3.4万间房屋倒塌,农作物受灾面积1761.4千公顷,直接经济损失534亿元。

  应急管理部有关负责人表示,目前全国已进入全面汛期,未来多个地区还将连续出现强降雨天气,防汛形势严峻。

  7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。新华社发(陈思汗 摄)

  针对湖南、江西、广西、贵州等遭受严重洪涝灾害的省份,国家防总、应急管理部、水利部等已派出多个工作组赶赴抗洪抢险救灾一线,详细了解当地防汛抗洪应对工作,指导相关部门抓好堤防巡查、监测预报预警、人员转移避险、抢险救援组织等关键环节,避免人员伤亡,减轻灾害损失。

  中国气象局有关负责人表示,各级气象部门要加强气象监测预警,立足防大汛、救大灾,突出抓好监测预警、值班值守、会商研判,做到早预测、早预警、早准备,尽最大努力把暴雨、洪涝等汛期灾害造成的损失降到最低。

  水利部要求各地突出重点江河防御,突出水库和堤防安全,突出在“防”上下功夫,扎扎实实工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。新华社发(陈思汗 摄)

  应急管理部有关负责人强调,各地发现重要险情,要第一时间向当地党委政府报告,及时启动应急响应;确保各类堤坝绝对安全,特别是大江大河、大中型水库绝对安全;增强综合性消防救援队伍多灾种救援能力,特别是防汛救援能力,提前预置救援力量,增强机动力战斗力,对受灾重点地区集中使用力量,做好队伍、物资、装备等各项准备,确保主汛期安全。

  长江委:流域仍有持续降雨 做好长江1号洪水防御工作

  水利部:入汛以来377条河流发生超警以上洪水

  全国多地迎来强降雨 各地全力防汛抗洪

  水利部发布洪水黄色预警 10省区须注意防范

  多地河流发生超警洪水 国家防总启动Ⅳ级应急响应

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010020010010000000000000011107651124756438