新华网 正文
央企经营业绩考核加大科技创新权重
2019-07-17 07:29:33 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗16日在国新办介绍中央企业2019年上半年经济运行情况时表示,央企负责人经营业绩考核,将进一步突出效率效益、创新驱动、实业主业、服务保障等导向;而在引导企业加快创新发展方面,将加强企业主体责任的落实,对加大科技创新取得重大成果的企业,在年度考核当中给予奖励加分。

  彭华岗介绍,1—6月份,央企实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%。特别是6月份,央企实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,都创造了历史最好水平。“在复杂多变的外部环境和经济下行压力下,取得这样的成绩实属不易。”

  他在回答记者有关国资委同央企负责人前不久签订《经营业绩责任书》问题时透露,最近国资委修订出台了一系列经营业绩考核办法。在引导企业加快创新发展方面,加强企业主体责任的落实,对工业和科研等科技进步要求高的企业,年度和任期考核都设置了科技创新的指标,鼓励企业加大研发投入;在计算净利润、经济增加值等经济效益指标的时候,把研发费用加回;对加大科技创新取得重大成果的企业,在年度考核当中给予奖励加分,在任期考核当中予以通报表扬;对企业因实施重大科技创新,对经营业绩产生重大影响的,按照“三个区分开来”的原则,在考核上不做负面评价。(记者 瞿剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日
河北唐山:水鸟戏荷
河北唐山:水鸟戏荷
洪水来时,那暖心的民间救援
洪水来时,那暖心的民间救援
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界


010020010010000000000000011121151124761887