新华网 正文
《狮子王》“真狮版”特效逆天,背后真相却很扎心
2019-07-17 13:56:05 来源: 新华国际
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社内罗毕7月17日电 最近,迪士尼大招不断,从发布“真人版”《花木兰》预告片到上映“真狮版”《狮子王》,引发了网友一波又一波回忆杀。

  据悉,“真狮版”《狮子王》融合真人电影拍摄技术,运用先进虚拟现实技术及尖端视觉特效,使这部纯数字制作的影片几乎可以乱真。

  坐在电影院,当熟悉的BGM响起,观众仿佛瞬间置身在狂野的非洲大草原。不少网友表示看得热泪盈眶,还有人直言:“小时候父母陪我看动画版,如今我带孩子看真狮版……”

  《狮子王》从莎士比亚的戏剧《哈姆雷特》提取灵感,讲述了小狮子王辛巴历经艰难险阻并最终成为草原之王的故事。

  影片中,无论是老狮子王木法沙与辛巴之间的父子之情,丁满、彭彭对辛巴的抚养之恩,还是长大后的辛巴在重夺家园的斗争中领会到的责任真谛,无一不令人动容。

  不过,与经过艺术加工的影片相比,真实的非洲大草原则显得“残酷”许多。

  记者帮你采访到了在肯尼亚创立马拉野生动物保护基金会的中国人星巴,听听他是怎么说的——

  【辛巴:彭彭、丁满,我们友尽吧!】

  在电影《狮子王》中,有两位活宝“吸粉无数”,那就是辛巴的好朋友——彭彭和丁满。但是在真实的动物世界,这样的友谊似乎永远都不可能发生。

  “彭彭”疣猪是食草动物,以草、根茎、野果为食;而“丁满”狐獴的口味则比较重,主要以昆虫、蜥蜴、蛇为食。

图为“彭彭”疣猪。新华社记者李琰摄

图为“丁满”狐獴。(图片来自网络)

  虽然辛巴的主要猎物是角马和斑马,但有时候也会捕杀猪猪。所以,猪猪十分害怕狮子,一看到狮子就会竖起尾巴疯狂逃跑。而獴獴的天敌主要是花豹、灵猫、黑背胡狼,不过有时候年轻的狮子也会捕捉它们。猪猪和獴獴之间基本上是“井水不犯河水”,各走各的路。

  【兄弟反目?不存在的】

  在影片中,老狮子王木法沙是被辛巴的叔叔刀疤谋害。但是在真实世界,两头雄狮最不可能做的事就是手足相残。

  狮子是非常典型的群居动物,通常由两三只雄狮结成联盟共同统治狮群,这是长期以来野生动物栖息地被人类侵占而产生的直接后果。同一个狮群里的雄狮,有的是亲兄弟关系,有的是在流浪中结识的朋友关系。

  图为雄狮。在非洲斯瓦西里语中,“辛巴”(Simba)的意思其实就是“狮子”。新华社记者谢晗摄

  同一个狮群的雄狮之间很少会发生肢体冲突。相反,它们之间非常默契并相互依赖,不仅共同保护狮群免受斑鬣狗、大象和野牛的骚扰,而且共同抵御其他狮群或外来流浪狮的入侵。

一只母狮在向雄狮吼叫。新华社记者陈诚摄

  【与斑鬣狗结盟?别想了】

  小时候看电影,除了面目可憎的刀疤,最讨厌的就是跟在刀疤后面、狐假虎威的斑鬣狗了,简直是“童年阴影”。其实,影片中斑鬣狗和刀疤结盟并帮助后者夺取王位的场景,在真实世界也不可能出现。

  就攻击力而言,斑鬣狗是仅次于狮子的食肉动物。在多数情况下,猎豹和花豹在“1V1”的情况下也会避免与斑鬣狗发生冲突。如果斑鬣狗与母狮的数量达到四比一,斑鬣狗甚至敢主动攻击母狮。

图为斑鬣狗。新华社记者李琰摄

  斑鬣狗对于狮子幼崽是一个很大的威胁,如果遇到没有成年狮子照看的小狮子,它们往往会立即发动攻击。但是,如果有成年雄狮在场,斑鬣狗即使数量上占绝对优势,也没有胆量攻击狮群。

  2018年7月7日,在肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,星巴(右)和当地巡逻员观察情况。新华社记者吕帅摄

  从2012年至今,星巴一直在肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区从事野保工作,与猛兽为邻,与当地马赛人为伴,与盗猎者抗争,致力于减少人兽冲突,保护狮子、大象、犀牛等野生动物和它们生存的自然栖息地。

  据星巴介绍,今天,人类的扩张活动使野生动物的生存空间越来越小,狮子的生存状况尤其岌岌可危。100年前,非洲大陆上还生活着大约20万只狮子,现在只剩下不到3万只。

  2018年7月7日,在肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,星巴和当地巡逻员观察狮群情况。新华社记者吕帅摄

  “狮子在非洲草原生态系统中属于食物链的顶层,能够有效平衡食肉动物与食草动物的数量。同时,狮子的存在还可以有效提高其他动物的基因质量。有狮子在的地方,斑马、角马等动物才更警觉,才会跑得更快。”

  星巴说,影片《狮子王》唤起了很多人对狮子、对野生动物、对非洲大草原的喜爱,“希望这种喜爱能够转化为行动,让狮子与其他野生动物能一直在非洲的大草原上自由奔跑”。

  还没看够?别急!视频彩蛋在此↓↓↓

(记者:李琰、谢晗、金正;视频:谢晗、吕帅;编辑:唐志强、陈静、王丰丰;视频剪辑:孙硕)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
《狮子王》“真狮版”特效逆天,背后真相却很扎心-新华网
010020010010000000000000011105701124764637