新华网 正文
苏州车管所:打造机动车登记直通港 新车上牌只需30分钟
2019-07-17 18:10:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京7月17日电(记者李雨泽)“开车进去很快就办好了,而且全程都不用下车,太方便了!”16日,苏州市民朱女士真切感受到了苏州车管所“放管服”改革带来的便利。

  朱女士表示,多年前给家里第一辆车上牌的时候,需要拿着材料在各个窗口之间跑来跑去,办理队伍一眼望不到头。“现在不仅环境变好了,而且办理过程特别简单、特别快!”朱女士兴奋地说。

  为解决群众上牌办事慢、多点跑的问题, 苏州车管所推行机动车通道式查验、一站式上牌、导航式服务,通过实施流程再造,打造了一个高效、便捷的机动车登记直通港。

  苏州车管所民警于振洋介绍,加入人脸识别、身份核实比对、车辆牌证一体化制作、汽车号牌自动化安装等功能后,通过职能整合实现了真正的一站式服务。

  以新车上牌为例,首先,在登记预审岗进行材料提交、人工审核后,电脑会自动生成二维码供车主扫描登记。车主在登记完毕后只需根据手机提示继续向前,便可以进入查验大厅进行查验。在查验大厅,由查验员使用智能查验终端获取车辆预录入信息数据,自动关联OBD(车架号识读仪)、执法记录仪、机动车合格证等数据信息后,上牌材料直接通过智能直通车自动传递至登记大厅受理岗。此后,车主只需等待3分钟便可以拿到车辆牌照。

  另外,苏州车管所还研发了智能号牌安装设备,在精准定位、自动抓取号牌后,两只全自动机械臂只需短短几十秒就可以完成号牌安装。

  苏州车管所教导员谈宏毅表示,全新打造的机动车登记直通港,把原来设置在4个大楼、7个窗口的业务整合在一条流水线上,一体化、一站式地办理机动车登记服务,原来三个小时的工作时间,现在缩短为30分钟。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011106191124766175