新华网 正文
高原村医:跋山涉水只为护你平安
2019-07-17 18:39:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月17日电 题:高原村医:跋山涉水只为护你平安

  新华社记者白佳丽、李京、胡虎虎

  阿依木古丽·塔依尔是一名村医,与大多数医生不同的是,她的脚力比医术显得更为重要。

  阿依木古丽的家在中国最西端帕米尔高原的崇山深处,这个叫新疆塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村的地方,曾经在大山的“封锁”下,一盒药、一支疫苗都极为宝贵。阿依木古丽的重要工作,就是把这些药从乡政府的卫生院带回她负责的村子,带给每一个需要的农牧民。

  1998年,25岁的阿依木古丽从卫校毕业,回村接替母亲的工作。“我不干谁干?”阿依木古丽清楚这个偏远乡村有多么艰苦和封闭,也更清楚如果她不回去,更不会有外面的医生选择这里。

  生活在大城市的人们很难想象,这个塔吉克族女医生要走过怎样的路,才能完成她的工作。

  一个人,50公里的河道与山路,完全靠双脚。从村里到乡政府一趟需要5天,一月需要2次,有时甚至会露宿野外。

  夏天的河道仅有部分裸露的河床可以徒步,河床上布满了硌脚的小石子。在被洪水淹没的地方,只能爬上山,在半山腰挖出的只供一人侧身攀行的“路”上爬过,下面有湍急的流水,头顶有随时掉落的碎石。而在冬天,更为稀缺的氧气和刺骨的冷则是横亘在她面前的又一大挑战。

  “走在路上其实是很怕的,怕下雨引发洪水,或者一不小心头顶掉下块石头。”她说。

  在她的药箱里,其实是普通得不能再普通的药品——感冒药、胃药、孕产妇用药以及结核、乙肝、百日咳疫苗等,它们就这样长年累月地挂在阿依木古丽的肩膀上,时间久了,落下了肩痛的毛病。

  “那个时候,阑尾炎就会要了人命。”她说。这些看似普通的药品和疫苗,却在这个偏远的高原山村里救过很多人。

  简单的一趟取药,阿依木古丽的牛皮鞋底都会磨穿。“那就再补一补吧。”她笑了。

  取药之后,则是更远的“征途”。

  “牧民们习惯游牧,不时迁徙。即使在家,最远一户村民离村卫生室也有20多公里,来回又要走上两天。”阿依木古丽面对还没有习惯寻医问药的牧民,只有“上门服务”,就算是自己怀孕期间,她依旧要跋山涉水。

  21年过去了,如今,阿依木古丽脚下终于有了能够行驶车辆的村道,现代医疗设备也在村医务室一件件配齐。

  随着当地政府加快偏远乡村的基础设施建设,道路变得通畅,牧民也开始走出深山,疑难杂症可以去更大的医院治疗,孕期的妇女也被送到县医院安全分娩。

  “健康扶贫”也走进了乡村。县乡卫生院、村卫生室联合开展免费上门便民活动,医务人员逐户开展慢性病随访、结核病筛查、居民健康小药箱药品检查。同时,他们还负责向村民宣讲医疗惠民政策,讲解传染病防治知识,并引导村民转变传统观念,养成健康饮食新习惯。

  一点一点的变化正在帕米尔高原每一个乡村发生,阿依木古丽也有了新的“接班人”。年轻的加那提汉·阿里比牙提坐车只需要一个多小时就能从村上到乡政府,而且她还多了一些新的技能,比如操作B超、心电监测仪等医疗设备。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河南通许36位村医集体辞职 官方:无克扣拨款现象
    经了解,村医的主要诉求是负担过重、国家基本公共卫生服务项目补助资金和基本药物补助资金拨付迟延。“2018年基本公共卫生服务经费下拨到村医手中,人均不到10元,一般诊疗费,基药补助,村卫生室补贴都没有”及“2019年基本公共卫生服务经费至今一分未领取”的问题。
    2019-07-08 14:11:06
  • 甘肃多举措为贫困县配备合格村医
    甘肃省卫健委在《关于做好贫困县合格村医配备工作的通知》中提出,通过培训考试、社会招聘、乡镇卫生院派驻及调剂补充等方式,确保2019年8月底前全省75个贫困县每个行政村卫生室都有一名合格村医。
    2019-05-16 10:14:13
  • 藏族村医旦正草:18年看病不收钱的草原天使
      在海拔3700多米的达久滩草原上,47岁的旦正草是唯一的乡村医生。
    2019-03-28 19:28:00
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011106191124766254