新华网 正文
上半年我国个税收入降三成
2019-07-17 08:06:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上半年我国个税收入锐降了三成多,财政部昨天发布的财政收支情况显示,前6个月全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。其中,全国税收收入92424亿元,同比增长0.9%;非税收入15422亿元,同比增长21.4%。

  财政部方面披露,上半年我国减税降费效果持续加大,相关收入同比下降或增幅回落。分税种看,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点,这主要是去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大的影响。

  企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除、小微企业普惠性税收减免以及5月底出台的保险业手续费及佣金税前扣除比例上调等减税政策影响。个人所得税同比下降30.6%,主要是去年个人所得税提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加六项附加扣除的减税效应叠加释放。

  财政部方面还介绍,减税政策在制造业等行业体现明显,上半年全国税收收入增长0.9%,比一季度增幅回落4.5个百分点。特别是从5月份起,深化增值税改革减税效果更加突出,税收收入连续两个月下降,主要行业受益明显。

  对于非税收入增长较快,财政部方面解释,这主要因为中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入,并非提高收费导致。

  上半年,全国非税收入15422亿元,同比增加2720亿元,增长21.4%。其中,国有资本经营收入2203亿元,增加1705亿元,增长3.4倍;国有资源(资产)有偿使用收入4416亿元,增加683亿元,增长18.3%。上述2项合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日


010020010010000000000000011100601210199541