新华网 正文
“健康中国行动”要让每个公民都不缺席
2019-07-18 09:40:39 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院日前印发了有关“健康中国行动”的三份文件。这些文件围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动。其中既有总体规划,也有具体实施方案,并前所未有地将健康指标纳入政府考核中。

  这是国家为民谋幸福、谋健康的重大决策部署,亦可谓多年“全民健康”行动的升级版。其中的诸多转变与亮点引人瞩目,如在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;策略上则从注重“治已病”向“治未病”转变;在实施主体与行动上,则从单纯依靠卫生健康部门向社会整体联动转变,全民参与,共担健康责任,共享健康成果。

  随着经济社会发展,我国民众的预期寿命及整体健康水平都不断提高。但伴随工业化、城镇化及人口老龄化进程加快,国民健康也面临许多新问题新挑战。如卫生部门曾对10个城市的上班族进行调查,发现处于亚健康状态的人竟高达48%。影响生命的三大杀手——心血管病、糖尿病、癌症都呈逐年增长趋势。许多被称为现代文明病的慢性疾病,已对国人健康构成巨大威胁。

  造成这些问题,除了环境变化、工作压力大等因素外,相当程度上与人们不健康的生活方式有关,如暴饮暴食、忽视休息、缺乏运动等。因此,虽然生活水平快速提升,但许多人不仅未分享到社会进步的幸福快乐,反而提前衰老,提前得病,以致不少青少年竟患上“老年病”。疾病的多发,也给患者和家庭带来痛苦,甚至背上深重的经济负担。

  对此,固然要继续深化医改,提高疾病诊治水平,保证人们病有所医。但从科学角度说,最经济最有效的健康策略还是预防。这不但可降低发病率,减轻患者的病痛,也可从根本上防堵疾病的滋生。尽管现代医学不断进步,但在一些顽疾面前,再高明的医生也仍感束手无策。因此,最好的办法还是“治未疾”,即有效预防。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。今天,百姓健康被提升到国家优先发展的战略地位,怎样强调重要性都不为过。但是,要真正将“健康中国行动”转化为全体民众的自觉行为,这对各地政府和组织者来说,无疑要经受多方考验。除了按国务院文件精神,落实好15个重大专项行动外,更重要的还是结合本地实际,创造性地开展工作,尤其是要调动广大青少年和社会组织的积极性,开展形式活泼,丰富多彩的群体活动。总之,最大限度地让每位公民都能不缺席,全都融入其中,才能体现“健康中国行动”的全民参与、全民幸福安康。(作者:阅尽)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 健康指标入政府考核,体现以人为本
    以政绩考核的方式倒逼各级政府关注公民健康,是现代行政伦理应有之义,也是健康中国的根基。
    2019-07-17 08:50:05
  • 新华网评:多管齐下铺设全民“健康之路”
    没有全民健康,就没有全面小康。健康中国行动的强劲号角已经吹响,我们要坚持不懈共迈进,不断夯实健康之基,让人民群众以更加健康的姿态迈入全面小康社会,迈向中华民族伟大复兴的光辉未来。
    2019-07-16 17:09:29
  • 从严控烟助力全民健康
    对于立法控烟,仍有一些地方还停留在观望中,担心执法难,“掐不灭”烟头。有法可依、违法必究,控烟执法就能形成威慑
    2019-05-31 09:00:44
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011107641124767348