新华网 正文
“夜京城”不能少了博物馆的灯光
2019-07-18 09:30:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,北京市推出十三项重磅举措打造“夜京城”,鼓励有条件的博物馆、美术馆延长开放时间。然而与商业餐饮、影剧院等争相拥抱夜市场不同,与市民高涨的热情相比,很多博物馆、美术馆在开放夜场的态度上略显冷淡。在目前北京市注册登记的179家博物馆中,仅有少量博物馆曾在博物馆日、暑期、节假日等特殊时段推出夜场活动,或尝试延长开放时间。

  打造夜京城,不只是经济;繁荣夜生活,更不能停留在吃喝。个人有地方填饱肚子、亲戚朋友有地方畅叙算是最基本的需求,去健身房挥汗如雨、到电影院欣赏大片是缓解压力的休闲娱乐方式,越来越多的人,还想在八小时外能获取更多的精神食粮、文化熏陶。北京博物馆、美术馆云集,是精神文化生活的极佳承担者。大多数市民白天上班,很多展览都没有时间去欣赏,如果博物馆增加夜场,那真是求之不得。包括故宫以及各地少数博物馆夜间活动的一票难求,足以证明这一市场有巨大潜力。

  现实的窘境是,市场潜力并未形成真正的市场,市民的巨大需求也没有得到足够的供给。出现这种状况,并非博物馆耍大牌,更非不想从这个市场中分一杯羹,而是受制于很多客观因素,特别是公益性的博物馆,受体制机制的束缚更大。比如,人员不足、经费不足、夜间文物保护措施欠缺等,都是不得不面对而又一时无法解决的难题。国家动物博物馆曾经推出“博物馆奇妙夜”活动,创意理念先进、报名人数众多,但也不得不暂时停摆,就是因为“人手严重不足,再加上延长工作时间的工作人员无法得到加班费,挫伤了博物馆的积极性”。

  系统性地解决博物馆开展夜场活动难,并将其长期化、常规化,还需政府部门与博物馆共同努力。一方面,管理部门要跟上市民需求的变化,破除不合理的体制机制,比如用人、资金预算等方面的种种限制;加大设施更新速度,提升博物馆夜间安保系数。唯有赋予博物馆更多自主权,才能避免“小马拉大车”跑不长的困境,才会有“夜以继日”的活力。

  当然,诸多博物馆也不能一味强调客观因素,而不做主观上的努力。其实,即便在现有的条件下,只要开动脑筋想办法,一样大有可为,也一定能大有作为。何况,就开展夜场活动的博物馆统计看,这并非一个赔本赚吆喝的买卖,不仅能维持收支平衡,反而还有得赚。令人欣喜的是,各家博物馆并没有放弃开展夜间活动的努力,在北京市文物局昨天亮出的80项博物馆暑期活动中,就有部分夜场。

  有志事易,无志事难。知难不畏,绝壁可攀。开放夜场,对博物馆是一个新的挑战,也是一次不容错过的供给侧改革机遇。希望各方携起手来,积极稳妥地解决博物馆夜场难的各种问题,让京城夜生活充满历史的味道,洋溢文化的气息。(贾亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011104851124767625