新华网 正文
蒙古族现存最早文献《蒙古秘史》全文检索系统开发成功
2019-07-19 10:50:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月19日电(记者勿日汗)记者从内蒙古民族文化产业研究院获悉,成书于13世纪的蒙古族历史巨著《蒙古秘史》全文检索系统开发成功,并于近日上线测试。今后,读者可以在电脑和手机上检索查询这部蒙古族现存最早历史文献。

  据了解,这是国家社科基金项目《蒙古语TEI标注模式历时语料库的建设与应用研究》的部分成果。这一检索系统主要针对《蒙古秘史》语言研究,可从文本、词性、词法、词元、语义类、旁译等多重视角检索利用。

  《蒙古秘史》是一部记述蒙古民族形成、发展、壮大历程的历史典籍,是蒙古族文学史上第一部由文人创作的书面文字经典作品。这部书的内容涵盖13世纪蒙古民族文化、经济、军事、民俗、语言等多方面,为人们了解13世纪的蒙古民族提供了详实资料依据。

  《蒙古秘史》全文检索系统在前人研究成果的基础上,融入国际标准建库方案,为《蒙古秘史》研究人员提供了极为方便的操作共享平台,从而改善先行研究中构建的《蒙古秘史》语料库中没有完全标注语料及不能方便地共享语料库的缺陷。利用这一系统不仅可快速方便地检索、统计、排序《蒙古秘史》语言形式,还可依据检索到的数据进一步分析、挖掘《蒙古秘史》深层知识,探索蒙古语言文字历史变迁。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011105701124773633